Как получить у Господа просимое

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Попросить Бога о чём-то: об исцелении, об успешной сдаче экзамена, о покупке квартиры или дома, об улучшении материального положения и других житейских нуждах, − именно для этого многие люди заходят в храм, а другие долгие годы стоят в нём. Большинство из нас всё же склонны больше просить. Но что должно быть прежде прошения? Что является главным условием нашей надежды на получение просимого?

С чего начать прошение?

В Евангелии описывается, как однажды Господь вступил в страны Тирские и Сидонские, севернее Палестины. В этих местах жил языческий хананейский народ.

Здесь жила женщина-хананеянка, дочь которой тяжело болела. Эта женщина, услышав о пришествии Божественного Чудотворца, слава о делах Которого распространилась далеко за пределы Святой Земли, поспешила встретиться с Ним.

Когда хананеянка встретила Господа, то первое, что произнесла, пав к Его ногам: “Помилуй меня, Господи, Сыне Давидов!”. И только потом поведала о своем несчастье: “Дочь моя жестоко беснуется!”. Прежде всего, она просит милости, а не “сделай, дай, исполни”. На первом месте у неё сознание того, как она далека от Бога, как ничтожна, как ничем она не заслужила Божиего отклика, как неспособна принять Его дары. Она сознает, как велика пропасть между Богом и её заблудившейся жизнью. Первая её просьба: “Помилуй меня, меня помилуй… Не отвергнись от меня из-за моей греховности и помилуй, помилуй”.  Первое, о чем забоится хананеянка, прежде всякого своего прошения − осудить себя и тем приблизить к себе Бога, чтобы получить Его милость. И только потом она просит о дочери: “Дочь моя жестоко беснуется”.

Всем нам стоит поучиться у хананеянки этому настроению, которое должно предшествовать любому прошению. Есть ли у нас чувство ничтожности и недостоинства перед Богом? Есть ли у нас неудержимое желание убрать преграду – грех, отделяющий нас от Бога? Зачастую, мы об этом забываем, а только лишь спешим выдвинуть на первое место: дай, сохрани, сделай, освободи, исцели и так далее. А забота о своей негодности стоит особняком, задвинутая многочисленными просьбами. И лишь в периоды особого церковного покаяния, мы вспоминаем о своей ничтожности.

Исцеление бесноватой дочери хананеянки

Как просить?

Хананеянка осудила себя, чётко показала свое состояние недостоинства, моля о помиловании. И лишь потом просит. Но как просит! В ней горит надежда, она спешит к Спасителю в одном порыве неудержимой веры! Она будто вся сама стала прошением. Она не просто говорит, взывает тихо или умоляет, она кричит! Во весь голос кричит: “Помилуй!”. Она пренебрегла рамками обычного и принятого. Это говорит о высоком подъеме её души. Несмотря на полное молчание Бога, она продолжает идти и кричать, нисколько не ослабляя и не снижая своего порыва. Но Всеведущий Господь, знавший ей горе и её великую веру, не отвечал ни слова. Через это долгое молчание он показывал ученикам и всем людям веру хананеянки и её усердную молитву.

Господь через хананеянку показывает всему миру, какой твердой должна быть вера и неотступной молитва.

И даже когда эта женщина получила на свою просьбу отказ в очень обидной форме, в которой просящая уподобилась псам, которых не сажают за стол питаться наравне с детьми, в ней осталась гореть та же упорная, непоколебимая, растворенная безграничным смирением вера. “Она сказала: Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их”.

Эти трогательные, полные смирения и покорности слова женщины трогают Спасителя, и Он отвечает: “О, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему”.

***

Зачастую, мы быстро охладеваем и даже принимаем молчание Бога за личное оскорбление, если не бываем скоро услышаны Господом.  Как далеки мы от живого осознания своего недостоинства перед Богом. Но как важно научиться спасительным добродетелям истинного смирения, полного самоуничижения, искренней, неотступной молитвы, рассудительности, чтобы и нам удостоится быть всегда и везде услышанными Господом.

Как получить у Господа просимое?

Почему просимое не сбывается?

На главную страницу сайта - Семья и Вера