Четыре врага христианина

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Грех подстерегает человека на каждом углу. И если не вести постоянную борьбе со своими страстями, то частые духовные падения неизбежны. Среди множества пороков и страстей можно выделить четыре самые распространенные серьезные брани: высокоумие, чревоугодие, корыстолюбие, блуд.

Высокоумие

Высокоумие одолевает обычно людей образованных, много читающих и знающих, старающихся проверить веру разумом и насколько возможно постигнуть догматы. Такое настроение иначе называется рационализмом и умничанием. Трудно не просто побороть, но даже заметить в себе эту страсть. Зачастую человек бываем борим и часто побежден помыслами неверия и маловерия. Единственное и совершенное средство в борьбе с высокоумием − это четкое понимание и осознание, что все помыслы сомнения от врага. Нужно тут же их совершенно бросить, ни в коем случае с ними не вести беседу, и не развивать, не разбирать, не верить им. А успокоение находить в непогрешимом учении святой Церкви и опыте святых угодников. Просить у Господа живой веры, которая открывает наши духовные очи для видения предметов, людей, вещей духовными очами или особым внутренним чувством, осязающим и вкушающим то, что хотя и невидимо, но реально, поистине существует.

Чревоугодие

В начале пути воцерковления ревность о Боге сильна, спустя же продолжительное время ревность ослабевает и начинает человека одолевать страсть чревоугодия, которая никак не давала о себе знать вначале.

Блажен, то есть счастлив тот, кто идёт средним путем. И в пище соблюдает умеренность, стараясь вкушать, не смакуя, не упиваясь сластолюбием, а с благодарением Богу, с рассуждением о пользе для организма. Чрезмерное увлечение сластями наносит большой вред духовной жизни человека – сластями питается похоть. Поэтому сласти прописаны только в умеренном количестве, в самой необходимой мере, как лекарство. От сытости бывает маловерие, блуд, раздражение. Сам Господь сказал: “Горе вам, насыщенным” (Лк. 6,25). Сытый желудок как бы усыпляет душу. В таком состоянии практически невозможно молиться. Все долголетние люди были непременно и постники. Лучше есть почаще и понемногу с благодарностью Богу и со страхом Божиим, заботясь о необходимой поддержке организма.

Семья за обедом

Корыстолюбие

Эта страсть развивается постепенно. Человек начинает все больше и больше заботиться о средствах к жизни. Блажен довольствующийся хлебом насущным и дальше сегодняшнего дня не смотрящий вперёд, возлагая несомненную надежду на Промысл Божий. Корыстолюбие ведёт к сухости и холодности сердца в отношении к ближним, несочувствие, немилосердие, зависть, уныние, раздражение, суетность, подчас отчаяние, ропот на Бога, хула…Блаженны живущие в бедности и беспристрастии. Таковы богаты дарами Духа Святого и становятся друзьями обнищавшего нас ради Христа.

Блуд

Блудная страсть борет всех спасающихся в разной степени, пока не достигнуты вожделенные чистота или смирение.

Четыре врага христианина

Апостол любви – Иоанн Богослов

На главную страницу сайта - Семья и Вера