Как поступить, если знакомый рассказывает тебе о своих грехах

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Как себя вести и как поступить, если знакомый рассказывает тебе о своих грехах. Нужно ли взывать его к покаянию или просто помолиться за него?

Как поступить, если знакомый рассказывает тебе о своих грехах?

Если с вами поделились сокровенным, причем в некотором покаянном духе, то тактично и по-христиански грамотно не осуждать, а сердечной молитвой призвать благодать покаяния на этого собеседника.

В интернете есть видеоответ чудного старца недавних времен, архимандрита Псково-Печерского монастыря Иоанна Крестьянкина о том, что иногда мы хотим помочь ближним, а лучшая помощь – это не изобретать какие-то средства, в которых мы слабосильны, а помолиться за них, и Бог поможет им неведомым для тебя наилучшим способом.

Но эта позиция вовсе не отменяет проявления отношений. Сказано у апостола: «Обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти и покрыет множество грехов». Поэтому, если вдруг пред вами кто-то, обнаруживая свою раненую совесть, свидетельствует о грехе, как о чем-то неисправном в своей жизни, разве будет благоразумно и полезно отвернуться от него, сделать вид, что ты не слышал или что ты не знаешь, чем врачуется эта смертельная язва души? Она же врачуется покаянием, отчуждением от источников соблазнов. Она же врачуется Самим Христом, призвать Которого и необходимо тому, кто сознает свое повреждение и может быть погибельное состояние.

Дело в том, что обнаружение собственной греховности, если не найдет способа исцеления, будет усугубляться, приводя человека к унынию, к отчаянию. Чем сейчас бывает заражена наша молодежь. Они что делают по жизни? Ищут, как развлечься, увлекаются различными романами, новыми отношениями. Душа их, чаще всего, знает и чувствует, что это грешно. Душа, зная, что она все глубже и глубже погружается в болото богоотчужденности и, не видя из этого выхода, переходит еще и к худшим состояниям – полного отчаяния, мрака, ночи на душе. Эта ночь как раз должна быть не непроглядной, в ней должно дать человеку луч света, надежду, указать на путь исцеления от этого недуга, от этого повреждения.

Рука помощи

Если обнаружилось такое печальное состояние вашего приятеля, да еще и именно перед вами, то кто как не вы призваны подсказать путь к кресту и Евангелию, возвращения блудного сына к своему отцу.

Так что не будем навязывать свои рекомендации тем, кто не спрашивает, поскольку это бывает малоплодотворно – человеку свойственно сопротивляться всякому насилию над собою, когда сама душа еще не разродилась покаянными чувствами в отношении своих пороков и греховных расположений и действий.

А тогда, когда тебе уже выкатывают на блюдечке с голубой каемочкой содержание вот этого гнойного нарыва души, то как же его не попытаться хотя бы привести к исправлению и не попытаться познакомить этого почти уже кающегося грешника со знакомым внимательным батюшкой, который найдет время для его внимательного покаяния, исповеди, и поможет утвердиться на пути благочестия и вернуть душе потерянную чистоту.

Как поступить, если знакомый рассказывает тебе о своих грехах?

Бремя греха и голос совести

На главную страницу сайта - Семья и Вера