Церковные облачения

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами поговорим про богослужебные церковные облачения.

Церковные облачения. Стихарь

Самое первое облачение, с которого начинается служение в алтаре – это стихарь. Сейчас его надевают даже маленькие детки и просто обычные люди, миряне, прихожане, которые решают помочь священнослужителям во время Богослужения. В древности заслужить право носить стихарь было сложнее. Стихарь носили только поставленные специальным образом, с помощью специальной молитвы церковнослужители – чтецы, иподьяконы, которые могли и читать за службой, и петь на клиросе, и конечно помогать в алтаре.

Стихарь символизирует собой одежду спасения. «Ризу спасения, одежду нетления», – как говорит пророк Исайя. Ветхозаветный пророк Исайя больше всех благовествовал о пришествии Христа в мир и о том, какая радость для всего человечества это будет. Поэтому его даже назвали ветхозаветным евангелистом. И он, когда благовествует, говорит: «Наступит лето Господне благоприятно, и праведники облекутся в ризы спасения». Поэтому каждый человек, который решает помогать священнослужителям в алтаре, или на клиросе, или читать во время Богослужения, уже должен вести себя в обычной жизни соответствующе.

Стихарь – это длинная одежда с широкими рукавами, которая одевается поверх повседневной одежды или поверх подрясника. На стихаре обязательно должно быть изображение креста. Оно может быть многократно повторено по всей длине стихаря, но самое главное – оно должно быть на спине. Потому что, когда человек хочет надеть стихарь, он его складывает специальным образом, подходит к священнику, который благословляет человека надеть богослужебное облачение. И после этого надо приложиться ко стихарю, но не просто к одежде, а к кресту, который на этой одежде вышит.

Богослужебное облачение диакона

Теперь поговорим о богослужебном облачении диакона. Диакон – уже священнослужитель. Он не просто помогает в алтаре, но сам служит службу Богу, хотя и не самостоятельно, а только вместе со священником. Поэтому диакон символизирует ангела, который постоянно на небесах вместе со всем ангельским воинством служит службу Богу.

Богослужебное облачение диакона

Диакон также облачен в стихарь. Но диаконские стихари обычно стараются сделать более красивыми, чем стихари алтарников, чтобы подчеркнуть высоту священного служения. Помимо белоснежных риз, риз которые напоминают развивающиеся ангельские одеяния, нужно еще напомнить об ангельских крылах. Поэтому к диаконскому облачению добавляется специальная вышитая лента – орарь. Орарь – это то, чем призывают к молитве. Диакон поднимает орарь и верующие должны сосредоточиться. В этот момент мы что-то все вместе в храме просим у Господа.

Поскольку диакон получает право служить Литургию, он получает и соответствующую более высокую ответственность. Он уже не может просто так оставить служение и не прийти на службу, в отличие от алтарника, который может быть занят на какой-то светской работе. Поэтому диакон, так же, как и священник надевает поручи. Они надеваются на руки священника или диакона и напоминают нам об узах Христовых.

Ряса, подрясник, подризник

Мы видим священника на всех Богослужениях, кроме Литургии, а также вне Богослужения, на каких-то приходских мероприятиях, в рясе. В Греции и в других странах, где не было гонений, ряса – это обычная повседневная одежда священника, в которой он ходит и зимой, и летом.

Ряса – это одеяние во весь рост свободного покроя с длинными, широкими рукавами, символизирующими внутренний покой. Слово ряса означает «потертая», «поношенная». Потому, что ряса была, прежде всего, монашеским облачением, а монах одевался бедно. Сейчас это уже парадное одеяние.

Под рясой священник носит другую одежду – подрясник. Подрясник носят  и священники, и епископы, и диаконы, и монахи, и послушники. Все, кто имеет специальное благословение. Это то, что носится под верхней одеждой – под рясой. Поэтому подрясник имеет такую же структуру, как ряса, но он уже приталенный, чтобы не мешался снизу, и имеет узкие рукава. В частности потому, что на рукава будут одеваться другие богослужебные облачения.

Не следует путать подрясник и подризник. Подрясник надевается под рясу и вне Богослужения, а также одевается под любое другое облачение по ходу Богослужения. Алтарник, чтец, иподиакон, диакон, которые имеют благословение на ношение подрясника, надевают поверх подрясника стихарь, а диакон, в свою очередь добавляет орарь и поручи. Когда Диакона рукополагают в священники, то ему поверх стихаря, в котором он уже служит, надевают другие элементы священнического облачения. Но в дальнейшем вместо стихаря священник, а также епископ надевают под облачение подризник.

Церковные облачения

Цвета облачений

На главную страницу сайта - Семья и Вера