Как стать радостней

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Кажется, что веселье и смех являются ведущей целью нашей жизни. На это работают клоуны, популярные ведущие, камедиклабы. Самый краткий путь к веселью, включить что-нибудь смешное, комичное, прикольное,  если выразиться современным сленгом. Но последствия этого самого краткого пути к радости очень печальны для народа. Где же эта основательность для подлинных улыбок, для настоящей радости души?

Подлинная радость

“У кого на сердце мир, у того и лице цветёт”, − говорил святитель Василий Великий, ссылаясь на святого апостола. Действительно благообразие лица и причина женской красоты не внешнее плетение волос и дорогие одежды, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа.  Вот что делает прекрасным лице, вот что значит внутренний мир, который обеспечивает источник радости и для себя и для окружающих.

Радость христианина в благой вести о воскресении Христа. Это не пустые слова. Это то, чем живет христианин. С одной стороны мы постоянно живем умиранием, что приводит душу человека в постоянную печаль. Как говорил Фёдор Санаксарский: “Нет у человека печали кроме трёх: что он умрёт, что он не знает когда умрёт и что его ждёт после смерти”. И все эти три печали успешно преодолевает уверовавший во Христа Спасителя, ибо знает, что победивший смерть воскресший Господь, Он же с нами до скончания века и Промыслитель жизни нашей, и Питатель нас Своей плотью и кровью, Он и Учредитель для нас чертогов небесных обещал уготовать их Своим апостолам и всем ученикам в  Небесном Царстве. Это ли не повод радоваться − обещание Самого Господа нам никогда не умирать, но всегда оставаться в единстве друг с другом и Господом Богом. Это ли не то, что более всего не достает современному человеку, погруженному в стихию века сего, в непрестанной гонке за материальным благополучием, которое если и приносит радость, но кратковременную; если и облегчает скорби, но только на время; если и удаляет печали, но только от тела, никак не от души.

Женщина у храма

Почему нет радости?

Душа, обремененная нераскаянными грехами, не может радоваться, ибо душа по природе христианка. И язвы, нанесенные ей грехом, уродуют её, поставляют её в противоестественное, тягостное состояние. Как некогда печать, наложенная на Каина, которая весь остаток земной жизни заставляла его трястись, так и душа, которая не оплакала искренно грехи перед Богом, остается с этой некоей каиновой печатью.

Всякий грех святитель Феофан называет грехом смертным, так как отчуждает человека от Бога. Тот, кто без греха, тот и без печали. И наше мирное, покаянное расположение самый правильный путь к истинной радости, поскольку в конце его ждёт нас Небесный Отец. Как в притче о блудном сыне с распростертыми объятиями. В конце этого пути нас ждут все знаки царского достоинства и радости. Господь нашу жизнь сотворил для радости и для совершенного блаженства в обществе Самого Себя.

***

Нет другого более значительного, продуктивного средства для радости, чем участие в жизни матери Церкви, чем приобщение в Таинствах Церкви. Ибо они сильны заронить в душу не просто временное развлечение и легкомысленную веселость, а подлинную радость об участии в Пасхе Христовой, вечной жизни в Царстве Господа нашего Иисуса Христа.

Как стать радостней?

Естественное право на смех

На главную страницу сайта - Семья и Вера