Церковные облачения

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами продолжим говорить про богослужебные церковные облачения.

Церковные облачения

На самую главную службу в жизни христианина, на Божественную Литургию, священник должен надеть абсолютно все элементы богослужебного облачения, за исключением тех, которые он еще по выслуге лет не имеет права носить.

Самое первое, что священник надевает поверх подрясника – это подризник. Священник так же, как и алтарник, и диакон, целующий стихарь после благословения, сам себе благословляет подризник и прикладывается к крестному знамению, вышитому на облачении. На каждый элемент богослужебного облачения священник читает специальную молитву.

Епитрахиль

Первая часть богослужебного облачения, которая надевается поверх рясы на всех службах, кроме Литургии, а во время Литургии поверх подризника – это епитрахиль. Она представляет собой длинную ленту, огибающую шею, и двумя концами спускающуюся на грудь. Когда священник надевает епитрахиль перед Божественной Литургией, он читает коротенькую молитву. В ней вспоминается первый ветхозаветный священник – Аарон, которому Господь дал благодать через возливание ароматного мира, которое текло по его бороде и попадало на его одежду. У него была обычная одежда, но после этого она стала богослужебной и ее стали использовать ветхозаветные священники. И в новозаветные времена мы тоже помним и о бороде Аарона, и о той благодати Божией, которая изливалась на каждого священника при рукоположении.

Набедренник и пояс

Следующий предмет Богослужебного облачения – набедренник. По названию понятно, что он носится на бедре, надевается через плечо на ленточке. Когда священник его надевает, то он читает стих из псалма: «Препоя́ши мечь Твой по бедре́ Твое́й, Си́льне. 5 Красото́ю Твое́ю и добро́тою Твое́ю, и наляцы́, и успева́й, и ца́рствуй и́стины ра́ди и кро́тости, и пра́вды, и наста́вит Тя ди́вно десни́ца Твоя́». Меч духовный, о котором говорится здесь, и который носился на бедре – это не меч материальный. Меч духовный – это Слово Божие, которым священник должен служить Бог и людям, совершать службу и проповедовать Христа.

Следующий богослужебный предмет – это пояс. Смысл его мы можем прочитать из стиха псалма, который священник читает при его облачении: «Благословен Бог препоясуяй мя силою, и положи непорочен путь мой, совершаяй нозе мои яко елени, и на высоких поставляяй мя». Здесь священник не просто подпоясывается, а просит Господа укрепить его Своей силой. Священник должен быть силен в своей молитве, которая ведет людей ко Христу.

Поручи

Следующая часть облачения – это поручи. То есть то, что надевается на руки. Поручи уже известны нам, поскольку это часть диаконского облачения. Они символизируют узы Христа. Христос терпел поношения, страдал, но все равно воцарился на Небесах, и придет в конце времен судить мир и введет всех праведников в Царство Божие. Поэтому священник должен не только совершать службу, но и смиренно помнить о том, что это высокое служение должно быть сопряжено со смирением, со скромностью, с воспоминаниями о страданиях Христа.

Священник надевает облачение

Когда священник облачает правую руку, то он молится следующим стихом псалма: «Десница Твоя, Господи, прославися в крепости: десная Твоя рука, Господи, сокруши враги, и множеством славы Твоея стерл еси супостаты». Десницей, то есть, правой рукой, совершается крестное знамение, благословляются Дары на Божественной Литургии. И поэтому священник просит: «Господи, Ты мою правую руку укрепи Своей Божественной силой».

Когда священник облачает второй поруч на левую руку, то он вспоминает о силах, которые есть в руках Божиих, и благодаря которым все мы с вами существуем: «Руце твои сотвористе мя и создасте мя: вразуми мя, и научуся заповедем твоим».

Фелонь или риза

Заключительная часть богослужебного облачения называется фелонь или риза. Фелонь упомянута еще в Новом Завете, в послании апостола Павла, и она символизирует силу и благодать Святого Духа, которой облекается священник во время служения Богу. Священник также молитвенно читает стих псалма: «Священницы Твои облекутся правдою и преподобнии Твои возрадуются».

Фелонь также называется ризой. Именно поэтому то, с чего начинается облачение, называется подризником. Фелонь в течение веков меняла свою форму. В древности это была длинная одежда до пола с двух стороны. Со временем она видоизменялась. Сейчас в нашей русской поместной традиции принята фелонь с некоторой горкой на плечах, которая нам напоминает о добром пастыре, который несет заблудшую овцу  на своих плечах к остальному стаду.

Священник в полном облачении символизирует Христа, Который и сияет Своими царскими ризами, и в то же время трудится ради нашего спасения.

Церковные облачения

Церковные облачения

На главную страницу сайта - Семья и Вера