Является ли разрешительная молитва гарантией прощения греха

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Является ли разрешительная молитва гарантией прощения греха?

Разрешительная молитва, конечно, очень важна, потому что священник, как приемник власти апостольской, по слову Господнему имеет власть вязать и решить грехи. Всегда ли эта молитва является гарантией прощения грехов?

Является ли разрешительная молитва гарантией прощения греха?

Конечно, не всегда. Ведь зачастую человек, который кается, либо не полностью называет свой грех из-за чувства стыда, либо вообще его не называет. В этом случае не происходит очищения от греха, потому что нет настоящего покаяния.

Первое, что надлежит делать во время таинства покаяния – это, конечно, искренне раскаяться. Второе – нужно и себе обещать, и обещать Богу, что ты уже к этим грехам не вернешься. И если этого желания у человека нет, он кается в этом, но он не собирается уходить от этого. Например, мужчина изменяет своей жене. Он кается в этом, но не собирается бросать любовницу. И священник, не зная этого, может и произнести разрешительную молитву. Но значит ли это, что эта разрешительная молитва автоматически избавляет человека от греха? Конечно, нет.

Каждый человек должен это чувствовать и понимать, что дело не в механическом произнесении молитвы священником, а дело в движении души навстречу покаянию и решимости избавиться от греха.

Таинство покаяния

Так что очень многое зависит от самого человека. Он должен осознавать свою собственную ответственность за то, что произносит священник. В том случае, если человек лукавит на исповеди, какой-то частью своей вина за это ложится и на самого священника. К сожалению, приходится констатировать, что священник очень часто во время исповеди не имеет достаточно времени, а может быть даже и сил на то, чтобы досконально раскопать тот грех, в котором каются. Иначе исповедь каждого человека заняла бы, может быть, десятки минут или даже целые часы. Практически это невозможно. Поэтому приходится надеяться на добросовестность самих кающихся.

Так что, пожалуйста, не подставляйте священников, кайтесь искренне, старайтесь избавиться уже от этих грехов, которые вы называете, и очень решительно вступайте в противоборство с ними. Попросите батюшку помолиться за себя, попросите, чтобы он помнил о вас, в особенности, если вы являетесь его духовными чадами, духовными детьми. Попросите, чтобы он вздохнул о вас перед престолом Божиим, что особенно важно во время совершения Божественной Литургии. Чтобы он помянул вас, вынимая частичку на проскомидии, которая предшествует Божественной Литургии, с просьбой к Богу помочь человеку избавиться от того или иного греха. И тогда разрешительная молитва, которую читает священник, конечно, станет для вас тем очищающим и лечащим пластырем, который вылечивает ваши душевные раны.

Является ли разрешительная молитва гарантией прощения греха

Всегда ли искренняя исповедь сопровождается слезами?

На главную страницу сайта - Семья и Вера