Как найти силы справиться с депрессией

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

“Унылая пора! Очей очарованье!” Так восторгался осенью великий поэт и писатель Александр  Сергеевич Пушкин. Но многие современные люди, наверное, с ним не согласятся. Для многих осень связана с печалью, унынием, состоянием депрессии. Как не поддаваться этим пагубным душевным состоянием, когда на небо повисли свинцовые тучи, и солнце все реже проглядывает из-за них.

Как найти силы справиться с депрессией?

Депрессией называется не просто упадок сил, восстанавливаемый сном, хорошей пищей. Но нечто более серьезное. Депрессия, по существу, это болезнь, накликать которую, как говорят опытные, человек может сам на себя. Перестав радоваться, забыв, что такое благодарность, произвольно допускает в себя худое, плохое, настроение.

Вытащить себя из состояния депрессии, если душа оказалась надломленной скорбью, собственными силами человек не может. Нужна одновременно и помощь священника, и помощь профессионального врача.

В 41-ом псалме царя Давида говорится: “Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего”. И пророк Исайи свидетельствует о Боге: “Он дает утомленному силу, и изнемогущему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся”.  В Священном Писании мы находим признании пророков, что человеческая душа может быть и слабой и немощной. И попав в это незавидное состояние, ощутив себя птицей со сломленными крыльями, царь Давид делится с нами своим советом. Надежда на Бога не посрамляет.

Женщина молится перед иконой

Действительно, когда томление духа охватывает и ум, и сердце. Небо кажется с овчинку. Всего проще уйти в себя, спрятаться в какую-то ракушку собственного эго. Но это-то и опасно, потому что отвернувшись от Всемогущего и Всеблагого Бога, мы начинаем как змеи кусать свой собственный хвост, пожирая самих себя, становясь мишенью и добычей духа уныния и печали. Уповай на Бога, прославляй Его! Надежда на Того, Кто нас видит, слышит и любит с призыванием Его святого имени, с прославлением Творца, без сомнения лучшее лекарства против депрессии: “Слава Тебе, Боже! Благодарю Тебя, Господи, за скорбь и за радости. Поддержи меня, изнемогающего. Даруй мне силы, обессиленному. Господи, просвети мой ум. Умири мое сердце. Научит приносить Тебе хвалу и благодарение”.  Такое детское упование с надеждой на Творца, с готовностью прославлять Его святое имя, по учению Священного Писания, это лучшее средство в борьбе с духом немощи.

Вместе с тем, человек, действительно заболевший депрессией, своими собственными силами вряд ли её победит. Священник и врач должны идти рука об руку, поддерживая немощного своего прихожанина, пациента. Нет смысла ругать человека, который признается в полном упадке сил. Он ведь, зачастую, сам себе не хозяин. Болезнь, окутав его сознание, парализовав его бездействием по рукам и ногам, переживается пациентом как нечто чужеродное, подавляющее деятельность мозговых центров, в главное мучающее сердце.

Зачастую, кроме причащения Святых Христовых Таин и правого умонастроения, больной нуждается в профессионально подготовленном враче. Сейчас медицина довольно успешно помогает в острых ситуациях. И человек в тяжелом состоянии правильно поступает, обращаясь к медицинской помощи. Но сколько бы мы врачей не прошли: “Жертва Богу, дух сокрушен. Сердце  сокрушенно и смиренно Бог не уничижит”.  Будем помнить, что Господь Бог нас никогда не оставит. И возвеселит нас Своей радостью, если мы умом и сердцем призываем Его святое имя.

Протоиерей Артемий Владимиров

Как найти силы справиться с депрессией?

Как бороться с осенней депрессией?

На главную страницу сайта - Семья и Вера