Бытие человека и свобода выбора

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Говорят, что Бог создал человека абсолютно свободным. Но как же быть с тем, что человек, родившись, не выбирал остаться ему в небытии или нет?

Бытие человека и свобода выбора

Призыв к жизни и жизни вечной есть воля Божья, которая одним своим произволением из небытия в бытие призвала нас, живущих или когда-либо живших на свете. И высшим даром, высшим свидетельством величия творческой десницы Господней является свобода воли, которой почтен человек, являющейся отражением подобия Самого свободного Господа. Так что наша свобода есть наше богоподобие. Эта свобода глубоко переживается каждым, кто задает такой вопрос. Он проявляет свою свободу, свое личностное достоинство, свое право самоопределения, вплоть до отвержения Того, Кто его как раз и создал.

Были мы свободны или несвободны избрать наше бытие – вопрос праздный, несколько напоминающий парадокс, отслеженный философами древности, с циничным отношением к смерти. Что о ней говорить? Ее в жизни человека не бывает. Пока мы живем – ее нет, когда она придет – нас не будет.

«Я не хочу существовать» – говорит богоборец, говорит страдающий от неудовлетворенной гордыни ропотник, и таким образом оказывается похожим на человека, сподобившегося получить на сохранение и пользование царскую казну, и расточившего ее. Такое не останется без наказания. «Лучше было бы тому человеку не родиться», – как говорит Господь, чем родившись, пренебречь даром жизни и даром вечной жизни, который для нас приуготовил Господь.

Мужчина возле храма

Это тоже свобода. Свобода столь полная нам дана, что возможно ей даже пренебречь своим собственным Создателем, объявив для себя иные условия жизни необходимыми, чем те, которые Господь для нас приуготовил.

Таково свойство дьявола, и о нем как раз Господь промыслил, уготовив ему озеро огненное. И узнаем в этом ропотном настроении, нежелании жить по призванию Господню устроение самого дьявола, который нераскаянно стремится прочь от источника света, жизни, бытия. И участь его – вечная вторая смерть в озере огненном. Будем узнавать в расположениях людей ропотливых, неблагодарных, безблагодатных ту самую подверженность стихиям демоническим, инфернальным, которые путают душу, и вместо благодарности и служения Господу являют поросячью неблагодарность, ропотливость, отказ от бытия. И готовы угасанием жизни, нирваной слиться с некоторым небытием, первоначальным абсолютом, возводя, таким образом, хулу жизнью своей и смертью своей на Творца.

Подобное состояние нуждается в срочном исцелении. Диагноз ясен. Нужно идти служить несчастным, болящим, скорбящим. Нужно приносить покаяние перед крестом и Евангелием. Нужно побуждать себя к молитве. И очень скоро здравомыслие вернется. Очень скоро, взглянув на свою жизнь, взглянув на содержимое своего сердца, человек ужаснется своему отчуждению от источника всех благ, как блудный сын, начавший тяжко голодать, нуждаться, искренне уже произнесет из сердца своего: «Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим».

Помоги Господь и автору этого вопроса вернуться всем сердцем своим ко Господу нашему, Создателю жизни нашей, с тем, чтобы ее не потерять, но напротив с изобилием приобрести в вечности.

Бытие человека и свобода выбора

Воля Божия и свобода человека

На главную страницу сайта - Семья и Вера