Заметил, что радуюсь чужим неудачам

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Заметил, что радуюсь чужим неудачам. Как стать добрее к людям?

Это довольно частое искушение, когда мы радуемся чужим неудачам, в особенности, если тот человек, неудачам которого мы радуемся, является нам жизненным конкурентом. Например, мы конкурируем за похвалу, мы конкурируем за какую-то работу. И в самом детстве довольно часто дети знают, что мать или их отец за что-нибудь их похвалит, и в этом их радость, если другого, брата или сестру, не похвалили. Это бывает и в детстве, к сожалению.

Заметил, что радуюсь чужим неудачам

Но это иногда вырастает и в то, что дети становятся взрослыми, но они продолжают искать одобрения, которого им не хватило, может быть, в детстве. Одобрение со стороны начальства, со стороны друзей, желание стать людьми, выдающимися во всех отношениях, которых вообще все хвалят. Но, к сожалению или, может быть, к счастью такого достичь, конечно, невозможно. Те люди, которые достигли вершин известности, лучше все это знают. Общей похвалы не может быть, и те, кто становятся очень известными, в том числе и добрыми делами, имеют людей, которые следуют за ними и непрерывно напоминают им о каких-то недостатках. Их даже называют «хейтерами» от английского слова «hate», то есть «ненависть». Это какое-то такое свойство человеческой натуры.

Но когда мы можем смириться с этими «хейтерами» или ненавистниками – это очень правильно. Потому что мы должны следовать путем Христовым и не обижать в ответ на обиды в нашу сторону.

Конечно, для нас очень важно еще и стараться не делать другим какое-то зло, и конечно, не радоваться чужим неудачам. Да, жизнь наша конкурентна. Да, довольно часто бывает, что путь вперед лежит через очень узенькую дырочку, и пройти туда может кто-то один. Кто-то один может получить хорошую работу, кто-то один может жениться на какой-то симпатичной девушке, которая нравится сразу очень многим.

Конкуренция

Наш путь Христов

Одним словом, наша жизнь, конечно, бывает очень конкурентна. И жизнь зачастую нас заставляет, нас толкает на зависть другим людям. Мы не должны этому поддаваться, мы не должны следовать по пути мирских людей, мы должны следовать путем Христовым. А путь Христов заключается вовсе не в том, чтобы расталкивая локтями, пытаться занять важное место. Нет. Господь говорит: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». В этом смысле мы и должны строить свою жизнь.

И если нас жизнь или другие люди оттеснили на последнее место, то мы должны просто вспомнить пример Господень, Который в житейском смысле слова ничего этого не имел. Ничего из того, что имеют люди зажиточные. Наоборот, Он закончил свою жизнь на кресте, как те люди, которые оказывались последними в очереди на первенство. И мы должны идти тоже этим путем и никогда не завидовать тем, кто прошел, как нам кажется, дальше, чем мы.

Наш путь другой, наш путь Христов. Наш путь зовет нас на последнее место, с которого только Сам Господь может перевести нас на первое.

Заметил, что радуюсь чужим неудачам

Радуюсь чужим неудачам

На главную страницу сайта - Семья и Вера