Управление сознанием. Рассказ бывшего психотерапевта

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Мне с детства нравилось общаться с людьми, уговаривать их, чтобы они изменялись внутри себя. Я помню, как в школе очень легко мирил ссорящихся одноклассников. Это было интересно, наблюдать за их поведением, лепить их поведение.

Однажды я подумал: “А можно так же легко их поссорить?” Проверил. Получилось. После этого, у меня долго оставалось противно-грязное чувство стыда. Мне было стыдно за себя, за мою жестокость. Мне было стыдно за одноклассников, потому что они не хотели пользоваться своим человеческим умом: вели себя как автоматы, как животные.

УПРАВЛЕНИЕ СОЗНАНИЕМ
(рассказ бывшего психотерапевта)

Примерно треть моего стажа приходится на психотерапию. И сейчас мне страшно. Страшно от того, как легко можно программировать практически любого человека. Потому что мало кто живёт, как образ Божий, как разумное существо, свободное в благодати. Мне страшно от того, ЧТО я знаю и умею, как специалист. Причём, я самый обычный, средний профессионал. Таких, как я − тысячи. Тому, что я знаю, можно легко научиться и легко научить. Теоретически, можно, как в кино, сделать зомби-киллера, или запрограммировать на суицид. Но при одном обязательном условии: если нормальный человек добровольно согласится быть компьютероподобным дебилом.

В реальной жизни, не в кино, мало кто делает дебилов из нормальных людей: дорого и много суеты. Дешевле, проще и быстрее взять готового, природного дебила. Дешевле, проще и быстрее слегка припугнуть бессовестного труса эгоиста, самозапрограммированного на бегство от реальной жизни.

Реальные психотехнологии не размениваются на мелкую уголовщину тактического применения. Они работают с большими группами людей, решают стратегические, долговременные задачи.

Про микрочипы

Нам рассказывают фантастические ужасы: про вживляемые микрочипы, про психоизлучения и прочий бред. Реальные психотехнологии НЕ требуют НИКАКИХ микрочипов и психоизлучений. Реальные психотехнологии работают примитивно и дёшево, дубинно-бульдозерно, незаметно и неотвратимо.

Вспомним, как полностью добровольно, без микрочипов и психоизлучений, без принудительной мобилизации, легко были сдёрнуты с родных мест тысячи мирных нормальных людей и отправлены в безумные крестовые походы. Вспомним, как в начале прошлого века легко и СИНХРОННО, без интернета и микрочипов, при не очень больших расходах организаторов, был инициирован МАССОВЫЙ безумный страстный агрессивный энтузиазм.

И на этом энтузиазме, абсолютно неестественном, впечатанном извне, повсеместно были заварены кровавые революционные каши из человеческих душ и тел. И так далее.

В конце прошлого века была написана популярная книжка про то,  как приобретать друзей и влиять на людей. А в настоящей некнижной жизни только ленивый ещё не приобрёл нас, только ленивый ещё не повлиял на нас.

Тем, кто захочет нами управлять, не надо сильно напрягаться и тратить много денег, чтобы программировать наше поведение. Мы УЖЕ очень давно самозапрограммированы по общебиологическим людоедским страстным алгоритмам.

А для чего тогда нужны фантастические страшилки про микрочипы и прочее?А для того, чтобы обмануть и успокоить нас.

Потому что, если пока нет микрочипов и излучений, то значит, нами пока никто не управляет.

Чтобы обмануть и отвлечь нас от РЕАЛЬНОЙ опасности, которая уже есть ВНУТРИ нас. Чтобы обмануть и занять нас борьбой с мифическими ВНЕШНИМИ “ужасами”.

Очень возможно, что “страшные” вживляемые микрочипы, “управляющие” поведением,

окажутся простым дешёвым плацебо, работающим на самовнушении.

Сущность современных психотехнологий

Сущность современных психотехнологий простая. Внешне, это просто разговоры, которые обычно никто не воспринимает, как нечто серьёзное. Внешне, это предложение собеседнику разных мыслей и желаний,  которыми не обязательно соглашаться. Об этих предложенных мыслях и желаниях, можно просто послушать, или просто подумать; их можно просто поощущать. Эти предложенные мысли и желания можно просто попробовать,  если захочешь.  Эти мысли и желания самые обычные, самые общечеловеческие, самые общебиологические, самые “естественные”, страстные.

Эти общебиологические, страстные психотехнологии есть очень давно. А ещё “давнее” есть То, против Чего они были придуманы. А ещё раньше, всегда, ВЕЧНО есть Тот,

против Кого они были придуманы. Боится ли Он этих “страшных” фокусов? Я думаю, что Он просто НЕ обращает внимание на них, как никто НЕ обращает внимание на НИЧТО.

Задумчивый мужчина в парке

Как жить, не поддаваясь влиянию психотехнологий?

Хочу ли я жить, не обращая внимание на разные зловредные ничто? Если хочу этого, то мне надо быть с Ним, с Иисусом Христом в Святом Духе, в Церкви, в сердце.

И кстати, так называемое простое общение является злохитрой выдумкой, мифом.

Не бывает “просто” общения. Любое общение есть взаимное ВОЗДЕЙСТВИЕ друг на друга участников общения.

Общение есть взаимоДЕЙСТВИЕ очень реальное само по себе, очень ОБЪЕКТИВНОЕ, то есть НЕ зависящее от того, что Вы думаете о нём.

В нашем повреждённом, распадающемся мире, ощущения блаженства и свободы НЕ естественны, маловероятны. Если они есть, то это очень подозрительно, это очень похоже на самообман.

В нашем повреждённом, распадающемся мире более естественно ощущение дискомфорта.

В нашей общебиологической, псевдочеловеческой жизни, у нас, обычных страстных рабов Божиих, настоящее ТРЕЗВОЕ общение очень редко бывает хорошим и свободным, простым и всепонятным. Очень РЕДКО в нашем общении отсутствуют психотехнологии, управляющие поведением ближнего.

Бывает иногда, что Вам кажется, как с кем-то Вы “просто” общаетесь, что Вам “просто” хорошо и свободно. И тогда очень возможно, что по этому общению Вас просто ВЕДУТ,

ведут в направлении, которое выбираете НЕ Вы. Во время общения, иногда могут быть стойкие ощущения: комфорта и свободы, лёгкости и простоты, всепонимания и безмятежности, беспричинной радости, приподнятости и полёта…

Обычный профессионал сразу скажет вам, что все эти ощущения являются специфическими симптомами сужения сознания, ТРАНСА.

Если эти ощущения есть,  особенно без понятных причин, то очень возможно, что Вы находитесь в состоянии суженного сознания (транса), и Вас ведут по Вашей воображаемой реальности.

Малоутешительно как-то всё это.

Есть ли просвет в этой тёмной яме?

Да, существует и другое общение. Есть общение, в котором есть свобода настоящая, а не самовнушённая, в котором никто никого не использует, как добычу. Это общение в Боге Троице (в благодати), с Иисусом Христом в Св. Духе, в Церкви.

С другой стороны, можно в одностороннем порядке через самовнушение инициировать какую-либо управляющую психотехнологию нацеленную на самого себя, создав нечто вроде самогипноза.

По многовековому Христианскому опыту известно, что работать с этой технологией будут бесы собственных страстей человека, бесы же и будут управлять им. Такой человек будет в состоянии суженного сознания (транса).

А его собеседник может даже и не знать об этих его внутренних событиях и не иметь НИКАКОГО намерения управлять им. Так бывает довольно часто.В принципе, легко можно заметить, что человек находится в таком самогипнотическом трансе, если знать некоторые технические тонкости. При желании можно и пристроиться к этому трансу,

если понять, бесы каких страстей ведут человека. И тогда можно начать управлять человеком. Но при этом обязательно придётся сотрудничать со страстными бесами этого человекав той мере, в какой бесы согласятся на это сотрудничество.

А чаще бывает, что бесы только делают вид, что соглашаются на такое сотрудничество по управлению человеком.

Раньше или позже “сотрудник” бесов, управляющий человеком, расслабляется от гордости и тщеславия. Тогда бесы и его вводят в транс, таким образом начав управлять так же и им, через его страсти.

***

В принципе, на таких фокусах по введению человека в состояние управляемого транса построены очень разные древние и современные психотехнологии. Это техники личностного роста, техники управления коллективами, рекламные технологии, “лечение” зависимостей…

Это актерское мастерство в аспекте техники воздействия на зрителей. Страстное воздействие книг и фильмов на читателей и зрителей, обычно тоже связано с этим.

А самое главное, что мне самому очень важно замечать ОЧЕНЬ ЧАСТЫЕ случаи, когда из-за моего согласия с бесами моих страстей я сам нахожусь в трансе самогипнотическом,

или наведённом извне. Потому что в этих случаях я следую по моей жизни туда, куда мне предлагают направляться бесы моих страстей.

Управление сознанием. Рассказ бывшего психотерапевта

Допускается ли Православием гипноз?

На главную страницу сайта - Семья и Вера