Чем помочь усопшему близкому

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Приснилась бабушка, которая умерла несколько лет назад. Во сне она сказала, что ей нечего есть. Я две недели назад заказывала сорокоуст о ней. Что делать теперь?

Чем помочь усопшему близкому?

Во-первых, никак не вменять в свою прямую обязанность  явившиеся вам в сонном бреду поручения. Нужно не забывать о том, что хоть душа вашей любимой бабушки бессмертна, но явление во сне относится не к ее посещению, а к вашим сонным бессознательным фантазиям. Они являются некоторым отражением и духовной, и земной реальности, но ни в коем случае не буквально.

Поэтому осмыслять какое-то оригинальное меню для «голодающей» на том свете бабушки точно не надо. Этот вопрос можно расширить – чем помочь усопшему близкому? У многих есть какая-то неудовлетворенность от своей посмертной милости близкому человеку, уже с временной жизнью расставшемуся.

Будем помнить, что для усопшего православного христианина главное утешение, которое простирается за границы временной жизни – это поминовение за Божественной Литургией. Будем помнить, что и в особые дни Церковью установлены поминовения усопших. Служение кратенькой литии или чуть более пространной панихиды. Ваша молитва вместе со священником, которого мы попросили отслужить эту службу, составляет, конечно, глубокое и проникновенное воздыхание, несомненно, утешающее и того, кто молится, и того, о ком молятся.

Поминовение усопших

Существенное свойство завершившего свой земной путь – уже некоторая бездеятельность, тогда как душу питают дела христианской любви. И потому в православии принято в память об усопших близких, творя какую-то милостыню, хоть и маленькую, связывать с поминовением усопшего сродника: «Не мне, Господи, грешному, но почившему сроднику моему вмени милостыню сию». Господь знает, кто подвизается, Господь видит свидетельства нашей любви, и от этого становится и самому подвизающемуся светло, и усопшего лучи славы Христовой от добрых дел непременно достигают.

Молитвенная память имеет разнообразные проявления. Кто-то увековечивает имена своих близких сродников на благотворительно вылитых для какой-то обители колоколах. Кто-то, потрудившись по созиданию храма, сподобляется благословения архиерея наречь престол в честь того святого, имя которого носил почивший наш близкий человек.

Чем помочь усопшему близкому?

Как правильно поминать усопших?

На главную страницу сайта - Семья и Вера