Духовный мир

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Если подбросить мяч вверх, то он упадёт; если дотронуться до горячего предмета, то можно обжечься; если поставить бутылку с водой в морозилку, то вода превратиться в лёд. Все эти явления можно наблюдать глазами, ощущать руками, изучать с помощью приборов. Они составляют видимую часть мира. Но кроме видимого мира, есть ещё такой, который невозможно увидеть даже самыми тончайшими приборами. Этот невидимый мир называется духовным, так как его можно почувствовать только душой.

Что такое духовный мир?

В духовном мире есть свои законы. Эти законы даны человеку Богом в заповедях. И тот, кто доверяет Ему, может эти законы постичь и следовать им.

Законы духовного мира действую на каждого человека одинаково, вне зависимости от того, верит человек в Бога или нет. Если не верить в существование электричества, это не сохранит нас от возможного электрического удара от неисправного прибора, например. Так же и в духовном мире. От незнания и нарушения его законов человек совершает грех и страдает от него.

С этим духовным миром связаны особые существа − ангелы и демоны, которые тоже оказывают влияние на нашу жизнь.

Кто такие Ангелы?

Ангелы − помощники и вестники воли Божией человеку. Они любят Бога и с радостью служат Ему, славят и хвалят Его. Есть также особые Ангелы-Хранители у каждого человека. Они являются постоянными помощниками и защитниками нас от беды и опасности. Они подсказывают нам добрые мысли, показывают, как поступить. Наши злые поступки отдаляют от нас Ангела-Хранителя, и мы перестаем слышать его подсказки.

Кто такие демоны?

Господь создал только ангелов – добрых духов. Но один из великих ангелов, Денница, решил поднять бунт против Бога. Он стал гордым и самолюбивым. И этой гордостью заразил ещё некоторых ангелов. Так они не захотели раскаяться и исправиться, то были изгнаны из ангельского мира.

Они перестали быть ангелами, и Денница стал называться сатаной (противником) и диаволом (клеветником), а те, кто за ним последовали − демонами или бесами.

В падших ангелах не осталось ничего доброго. Они ненавидят Бога и всё Его творение. Всеми силами они постоянно стараются навредить людям.

Как демоны пытаются навредить нам?

Главная цель всех хитростей и уловок сатаны и его демонов − отвратить человека от Бога, исказить и вовсе уничтожить его веру в Бога. Постоянные ссоры, плохие поступки являются плодом действий не только человека, но зачастую происходят из-за лживых демонских проделок, когда человек им поддается. Бесы хотят сделать других похожими на себя, чтобы и люди мучились бы так же, как мучаются они. Бесы любят издеваться над людьми и запугивать их, в том числе и через страшные сны.

Преподобный Сергий Радонежский и бесы

Все злые мысли и чувства навеваются людям бесами. Но многие люди,  к сожалению, принимают их за свои. И начинают совершать злые поступки, нарушают закон, установленный Богом. А грех делает человека несчастным, ведёт к гибели.

Нам всем нужно очень чутко следить за собой. Когда есть хоть малейшая мысль, взять чужое,  посмяться над кем-то, не хочется делиться с другими и прощать, чувствуем себя хорошо, когда другим плохо или наоборот.  Всё это от того, что злые духи подталкивают нас ко греху, чтобы сделать нас несчастными.

Они могут действовать на нас и через других людей, которые будут уговаривать или даже заставлять нас совершить грех, нарушить волю Божию.

Как можно защититься от них?

Хитрость и наглость бесов побеждается человеком его любовью к Богу. Злые духи сильны перед теми, кто поддается им через нарушение заповедей Божьих. А к тем, кто верит Богу и крепко соблюдает Божьи законы, бесы не могут подступиться и чем-то навредить.

Не нужно доверять злым мыслям и чувствам, ведь они от лукавого. Надо сразу же отсекать от себя всё дурное, не совершать плохих поступков. Без воли человека плохой поступок не совершится, кто бы его не внушал ему сделать. Решение всегда за нами.

Борьба за душу человека идет каждую секунду. Нам не нужно сдаваться и давать возможность бесу склонить нас ко злу. Крестное знамение, молитва к Богу о помощи в борьбе с грехом и великие Таинства Исповеди и Причастия надежно защищают всякого человека от зла.

Святые люди побеждали зло, отбрасывая плохие мысли.

***

Будем хранить себя чистыми от грехов. А если случится сделать какое-либо плохое дело, поспешим очиститься, попросив прощения у Бога и у того, кого обидели. И не надо позволять бесам себя обмануть в очередной раз и снова вовлечь в грех, что они делают со времен первых людей.

Духовный мир

Кто такой “духовный человек”?

На главную страницу сайта - Семья и Вера