Где пребывает душа человека, лежащего в коме

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Где пребывает душа человека, лежащего в коме? Чем можно ему помочь?

Это вопрос практический и очень важный, особенно для тех, кто ухаживает за своими близкими. Да благословит Господь ваши ручки трудовые. То, что вы делаете – это большое, величайшее служение. И Господь благословляет не только вас, но и ваших деток, и ваших близких. Потому что вы, как говорила одна старушка, «копеечку в Царство Небесное зарабатываете для своих внуков», ухаживая за немощными людьми, которые находятся в коме.

Человек, лежащий в коме, все-таки понимает, слышит и помнит, что происходит вокруг него. Но то, что наука открыла совсем недавно, всегда знали наши старые батюшки, которые приходили к больным, совершали соборование, причащали тех людей, которые лежали на смертном одре. Любой священник вам расскажет несколько примеров из своего служения, когда его звали причастить человека, лежащего в коме, и вдруг человек приходит в сознание прямо перед приходом батюшки.

Где пребывает душа человека, лежащего в коме?

Пока человек не умер, душа, конечно же, обитает в теле. Но всех подробностей бытия души мы не знаем, и должны ясно и четко себе представлять и признаваться в этом. Мы имеем дело с тайной, и перед тайной нужно смиряться. Для нас достаточно знать то, что пока человек жив, его душа вместе с телом. Вот вы пришли к вашей бабушке, которая лежит в коме, и она здесь. Она не может ответить. Это как музыкант, который не может о своем существовании напомнить, потому что струны скрипки порвались.

Мужчина в коме

Те, кто досматривают своих престарелых родителей, знают, что они постепенно превращаются в деток. Постепенно увядают, и как будто бы человек теряет связь с тем инструментом, через который он проявлял свое бытие. Вот душа – это как будто бы пианист, который играет на инструменте. Остался средний диапазон, и он уже не может сыграть все произведение, и вы слышите только отдельные аккорды, по которым вы можете восстановить всю музыкальную фразу. И постепенно этот инструмент угасает.

Вот и наши близкие, которые или же крепко заболели, или же их просто настигла старость, они все равно остаются у своего инструмента, как пианист. Но инструмент уже приходит в негодность. Но это не значит, что мы должны покинуть человека или вести себя так, как будто его здесь нет. Ни в коем случае. Даже с умершим человеком православный христианин не может себя так вести. Что уж говорить о человеке, который находится в коме. Его душа здесь, он все слышит, все помнит. Миллион историй, когда люди приходят в себя после комы, а потом рассказывают, что они что-то слышали, что-то помнят. Может быть не целиком, но какими-то обрывками. Даже запахи какие-то они потом вспоминают.

Забота, благословение и любовь – то, на чем стоит наша христианская вера.

Где пребывает душа человека, лежащего в коме?

Забота о больном близком

На главную страницу сайта - Семья и Вера