Преподобные старцы Оптинские

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

22 октября совершается Собор святых преподобных Оптиной пустыни. А много ли мы знаем о них? Как жили, как несли свои скорби и недуги? Давайте немного восполним этот пробел.

Преподобный Варсонофий Оптинский

Много скорбей было у преподобного Варсонофия. Несмотря на великие духовные дарования старца, нашлись недовольные его деятельностью: путем доносов, интриг и жалоб в 1912 г. его удалили из Оптиной и назначили настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря, крайне расстроенного и запущенного. Сборы старца были недолгими. Он говорил: «Не много вещей беру я с собою: образа все остаются, а из картин возьму только портрет великого старца и духовного благодетеля моего отца Анатолия и батюшку отца Амвросия. Остальное останется так, как было».

Мужественно перенося скорбь от разлуки с любимой Оптиной, старец принялся за благоустройство вверенной ему обители. В скорбях он не падал духом, переносил их стойко.

Духовное чадо старца, отец Феодосии, писал о последних месяцах его жизни − феврале и марте 1913 г.: «Между тем как православный верующий народ стекался к старцу за получением облегчения не только душевных, но и телесных недугов, самого батюшку подтачивал в это время лютый недуг. Давно уже, свыше 20 лет, напал он на батюшку и с тех пор не оставлял его до гроба. Непрестанные батюшкины заботы о Голутвине, многочисленные огорчения, переутомление и часто совершенное изнеможение в непосильных трудах с каждым днем усиливали его недуг. Батюшка не прекратил приема народа, хотя силы его с каждым днем заметно падали. Уже умирающий, изнемогавший от боли, он не мог отказать страждущим и ищущим старческого окормления и утешения».

Преподобный Варсонофий Оптинский

Преподобные Антоний, Иларион, Анатолий, Исаакий

Преподобный Антоний терпел большие скорби. В 1836 году у старца от утомительных трудов открылась тяжелая болезнь ног, которая причиняла ему жестокие страдания до самой кончины. Ноги до колен были покрыты ранами и порой сильно истекали кровью. Сокровенным подвигом преподобного Антония было несение через всю жизнь креста этого тяжелого недуга. Видя всегда светлое его лицо и слыша его оживленную беседу, люди даже не подозревали, какой страдалец перед ними.

Очень тяжело болел в конце жизни преподобный Иларион. В последние недели он уже не мог лечь, не мог сам двигаться и до самой кончины своей сидел в кресле. Скорбные страдания старец переносил терпеливо: «Еще время терпит, − говорил он, − я еще несколько недель проживу в кресле; в водяной болезни недели по четыре сидят». Этими словами старец, как впоследствии оказалось, предсказал время своего сидения − четыре недели и один день. Несмотря на чрезмерную болезненную слабость, бессонницу, постоянную одышку, переходившую по ночам в удушье, на чрезвычайные боли в последние дни, старец до последнего утра своей жизни ни разу не оставил исполнения положенных в скиту молитвенных правил.

Преподобный Анатолий (Зерцалов) также пережил много скорбей.

Будучи иноком, он жил в угловой башне монастыря. С непривычки мало спать, от неудобных помещений и непривычных трудов в обители у молодого человека стала очень болеть голова. Иногда целыми днями лежал он с больной головой, и некому было подать ему воды; часто оставался и без пищи, когда не мог пойти на трапезу. Внизу в башне кололи дрова. Этот стук еще более отягощал положение больного.

После тяжёлых физических трудов преподобному Анатолию дали клиросное послушание, но оно скоро закончилось. Регент выгонял за клирос высокого инока, чтобы не закрывал нот, требовал оттуда смотреть и петь, и он слушался.

Затем регент-простец осердился на нового певчего, что тот порой как знаток пения делал ему деловые указания, и пожаловался на него отцу настоятелю.

Будущего старца отправили на кузницу. Тяжело было ему на этом послушании; спать приходилось здесь же, скамеечка маленькая, узкая и короткая, а он был высокого роста. Ляжет, закроет голову свиткою − ногам холодно; ноги накроет − голове холодно. Путем этих мелких, но тяжелых огорчений вырабатывался в молодом послушнике, будущем старце, дух смирения и терпения, кротости и твердости.

Преподобный Исаакий Оптинский II (Бобраков) был последним настоятелем старой Оптиной. Он управлял монастырем в самое тяжелое для обители время − с 1914 по 1923 гг. Преподобный Исаакий вместе с братией испытал все скорби, которые обрушили на них враги православной веры и Церкви. Не отступая ни на шаг, не прячась от гонителей, он показывал пример исповедничества. Венцом его многотрудного и неуклонного восхождения по лестнице духовной и свидетельством пламенной любви к Богу стала мученическая кончина за Христа в 1938 г.

***

Своими мудрыми мыслями и изречениями преподобные оптинские старцы и сейчас помогают нам в духовной жизни.

За терпеливое перенесение болезни даруется и милость, и прощение грехов, говорит преподобный Амвросий Оптинский. Ещё говорит, что судьбы Господни не испытаны. Иных Он любя ведет подобным, путем скорбей и болезни для большого душевного блага, и се есть воистину Божия милость. Преподобный Варсонофий Оптинский советовал не входить в разговор с помыслами страха: Когда беспокоят помыслы страха о предстоящих скорбях, то не надо входить в разговор с ними, а просто говорить: «Да будет воля Божия». Это очень успокаивает.

Преподобные старцы Оптинские

Таинственное оптинское старчество

На главную страницу сайта - Семья и Вера