Что такое смерть и всеобщее Воскресение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Дмитрия Солунского совершается родительская суббота. Этот день поминовения усопших в Церкви принято называть Дмитриевской родительской субботой.

Вспоминая наших усопших родственников в церковной молитве на душе и грустно и радостно. Грустно от того, что приходится находится с нашими любимыми в разлуки. В радостно, что они совершили свой земной путь и теперь, мы надеемся, они с Богом.

Что такое смерть?

Обездвиженное мёртвое тело остается после того, как душа человека отделяется от него. Рано или поздно жизнь любого человека на земле заканчивается. Но это не значит, что умерший исчезает совсем. Все усопшие лишь на время теряют свое тело и возможность жить и действовать в нашем мире. Душа же остается жить и переселяется в духовный мир. Человеческая душа после смерти не теряет своих свойств. Как мы могли видеть, слышать, чувствовать и думать душой в земной жизни, так сможем и духовной,  когда останется от нас только душа. Не прикрытая телом, такая, какая есть на самом деле, со всем тем багажом добродетелей и страстей, что накопила за дни земного бытия.

Большим утешением и радостью для души, как говорят святые отцы, является молитва близких за нас. Свечка, поставленная в храме о упокоении души усопшего, записка, поданная в алтарь на поминовение, милостыня нуждающимся в память об усопшем − всё это реальная помощь тем, кто оставил мир земной. Усопшие уже не могут помочь своей душе. Поэтому им так важна наша память о них.

Грустно, когда близкие умирают. Расставание с любимыми действительно безотрадно и очень тяжело. Но для христианина большим утешением является доверие Богу во всём. Уж Он точно знает, когда пробьет последний час жизни каждого человека. Любящий Бог выбирает для этого самый лучший момент для спасения души человека. Христианин знает, что в будущем мы сможем встретиться со всеми, кто дорог нам, если нас объединяла христианская вера.

Смерть − это долгая разлука. И она закончится, когда наступить всеобщее воскресение.

Родительская суббота в храме

Что такое всеобщее воскресение?

Всему земному приходит конец. Наступит и конец истории нашего мира. Это страшное событие описано в Откровении Иоанна Богослова. Тогда Бог оживит тела всех умерших людей и снова соединит их с душами. Это и называется всеобщим воскресением.

Многие удивляются и не верят в возможность этого события. Но что невозможно человеку, то возможно Богу, Который сотворил всё и всех.

Однажды знаменитого учёного Исаака Ньютона спросили, как Бог воскресит людей и соединит их с телами, которые давно истлели. Ученый ответ свой продемонстрировал с помощью опыта. В горсть земли насыпал металлических опилок, поднёс к ним магнит, и металлические части сразу отделились от земли и прилипли к магниту.

Во время Великой Отечественной войны враги взорвали древнюю церковь. На мелкие осколки разлетелась прекрасная фреска. Все думали, что невозможно её собрать и отреставрировать заново. Но после войны собрались учёные и совершили невероятное. Просеивая землю и подбирая мельчайшие частицы фресок, долгие годы отсортировывая их и складывая как мозаику, им удалось наконец собрать древнее изображение.

Если людям так легко и возможно собрать и восстановить разрушенное, то никаких затруднений воскресить людей не будет у Бога.

Что такое смерть и всеобщее Воскресение?

Димитриевская родительская суббота

На главную страницу сайта - Семья и Вера