Бес хронофаг побеждает. Ничего не успеваю

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Бес хронофаг побеждает. Ничего не успеваю, нервничаю и унываю. Что делать?

У нас, кажется, такое количество подспорий для того, чтобы все успевать – гаджеты, телефоны, машины – а дел несделанных как будто становится все больше. На самом деле и то, что мы успеваем, не приносит нам радости. И многое мы не успеваем и забываем потому, что мы делаем это не с Господом. Потому что мы не посвящаем это дело Богу в молитве.

Бес хронофаг побеждает. Ничего не успеваю. Что делать?

«И все, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца», – говорит апостол Павел. Вот многие наши дела мы не делаем во имя Христово. Во имя Христово можно мыть посуду, чистить картошку, водить автомобиль, преподавать английский язык, столярничать, писать программы. Это все можно делать во имя Христово, если ты это делаешь с любовью к Богу и если ты сначала просишь у Господа помощи в этих своих делах в молитве.

Во-первых, если ты просишь помощи, то ты не сможешь сделать ничего, что не подходит под заповеди Божии, что с ними входит в противоречие, а во-вторых, в смирении прося помощи, ты получаешь эту помощь. Об этом самый первый псалом Псалтири: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» Вот когда человек пред Богом, когда он молится, когда он ищет Божьего пути в тех проблемах, которые перед ним стоят.

Давид говорит: «Научи мя оправданием Твоим». Что это такое? То есть, научи меня, Господи, видеть Твою правду в том, что меня окружает. И вот о  таком рассуждающем человеке дальше Давид говорит: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». Если мы корнями своими словом Божиим питаемся, то мы успеваем значительно больше.

Вот иногда человек говорит: «У меня нет времени на утренние и вечерние молитвы. У меня нет времени, чтобы в воскресенье сходить в храм». Но Господь перестает помогать человеку, если человек полностью погружен в свою земную суету. Ведь заповедь о дне отдыха дана не только для того, чтобы тело человека отдохнуло, а для того, чтобы обязательно было выделено регулярное время, когда ты общаешься с Богом, когда ты размышляешь о Нем, о Его Законе, когда ты питаешься Его Словом, когда ты Ему молишься. Это время, выделенное для Бога, освящает все остальные труды человека. Если этого времени нет, благодать Божия не освящает труды человека. Человек остается наедине со своими силами и проблемами, и очень многое не может решить.

Задумчивая женщина

«Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»

А бывает так, что мы что-то не успеваем сделать, у нас что-то не получается потому, что нет на это воли Божией. И это надо просто уметь принимать. Вот мы хотели бы горы свернуть, и нам кажется, что это было бы очень благое дело, а Господь против. Вот не клеится, не получается. Надо смириться и отойти. «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Наверное, все ангелы небесные, все небесные силы, когда видели Христа, возносимого на крест, очень были возмущены, хотели вмешаться. Но через это осуществилось спасение человека.

Да, бывает, что наши добрые, благочестивые и по нашему сознанию богоугодные дела не совершаются. У Бога свой непостижимый для нас промысел. Надо просто уметь этому покоряться.

Бес хронофаг побеждает. Ничего не успеваю

Как научиться все успевать?

На главную страницу сайта - Семья и Вера