Слово Божие различно действует на сердца людей

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

Евангельское чтение двадцать первой недели по Пятидесятнице посвящено притче о сеятеле. Вышел сеятель сеять. Одно семя упало на дорого и было растоптано прохожими, или съедено птицами. Другое попало на каменистую почву, быстро взошло и быстро засохло из-за недостатка влаги. Иное упало в терние, и терние заглушило его.  И, наконец, последнее попало на плодородную, хорошую почву.

Разного рода люди

Можно наблюдать в жизни удивительное обстоятельство того, что некоторые люди глубоко верят в Бога, а другие не хотят о Нем знать ничего. На одних Христово учение оказывает благодетельное влияние, а на других нет. Последнее печальное явление зависит не от свойства и силы Божьего учения, а от особенности тех людей, которым оно сообщается. Спасительное действие учения Христова остается бездейственным по отношению к людям, которые сделали свое сердце недоступным для благотворного действия слова Божия.

В притче о сеятеле Спаситель разъясняет, что существует несколько категорий людей по восприимчивости слова Божия, которое  разумеется в притче под семенем. Сеятель здесь − Сам Господь и все проповедники слова Божия.

Первая разновидность − люди с совершенно жестоким сердцем, которое не поддается совершенно никаким добрым внушениям. Сердца этих людей подобны каменистым дорогам Палестины. Если попадет семя не на поле, а на эту дорогу, то не сможет даже углубиться. Так и останется на поверхности на съедение птицам и попрание прохожим.  Люди этой категории не имеют достаточной определенности и твёрдости в мыслях и чувствах, поступках. Они часто прививаются к нечестивым беседам и греховным зрелищам. А диавол, как птица с дороги, уносит семя, изглаждает из их душ всё доброе и святое, что могло бы произрасти от благодатного слова Божия.

Вторая разновидность − люди с непостоянным сердцем и слабой верой, готовые отступиться от Христа при первом же испытании. Слово Божие проникает лишь в самый верхний слой души и из-за недостаточности доверия Богу скоро теряет свое действие и силу в душе. Господь уподобляет таких людей скале  с тонким слоем земли по местам, так что попавшее сюда семя скоро пускает росток, но скоро и засыхает из-за недостатка влаги. Многие люди с большим интересом принимают Христово благовестие, но только до тех пор, пока не придётся на деле доказывать свою приверженность заповедям Божьим. Многие христиане отпали от Христа во время гонений. Богатый юноша из евангельского рассказа на словах был ревностным приверженцем закона Божьего, а как только Христос потребовал от него исполнить то, что привело бы его к спасению души, к совершенству, то юноша с печалью осознал, что не в состоянии исполнить этого требования.

Христос и богатый юноша

Третью разновидность людей Господь уподобляет земле местами поросшей тернием. Такие люди полностью погружены в житейские заботы, всей душой преданы только земным благам и удовольствиям, плотским наслаждениям. Семя слова Божьего, выросшее на такой земле, не находит себе места и применение, полностью заглушается тернием суеты житейской и забот.

Наконец, четвёртая разновидность людей, это люди, которые бережно хранят воспринятое ими учение Христово. Только полные любви к Богу и ближним люди, терпеливые в перенесении скорбей, усердные в исполнении заповедей Христовых способны воспринять плодоносно и спасительно в своих сердцах слово Божие. Люди этого рода несомненно верят в Бога и всем сердцем устремляются к небу. По немощи человеческой случаются и уклонения от правды Божией. Но они тотчас каются и исповедуются, и никогда не оправдывают своего падения.

***

Пусть и наши сердца не останутся сухой, неплодородной почвой. Молитва, усердие к слушанию и исполнению слова Божьего − это то щедрое удобрение, которое сделает почву нашего сердца плодоносной.

Слово Божие различно действует на сердца людей

В неделю 21-ую по Пятидесятнице

На главную страницу сайта - Семья и Вера