Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Христианин находит большое утешение в чтении Нового Завета и Псалтири. Если бы не это, то давно бы пали под тяжестью жизненного бремени.

Изречения из Священного Писания действительно имеют такую силу, что способны поменять в корне жизнь человека. Много таких историй. Например, в послании к галатам апостола Павла говорится: “Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись” (Гал. 3, 27). Эти слова поются вместо «Святый Боже» по великим праздникам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Ту же мысль апостол Павел выражает и в форме заповеди: Облекитесь в Господа наше-го Иисуса Христа, и попечения о плоти не пре-вращайте в похоти (Рим. 13, 14).

Что значит облечься во Христа?

Здесь идет речь о душе. Нагота новорожденного человека символизирует душевную наготу, в которой остался человек после грехопадения в раю. Чем же закрыть наготу своей души? Лучшими одеждами души являются скромность, смирение, кротость, незлобие, братолюбие, доброта. Эти невидимые, но реальные облачения дарует Господь каждому при рождении и крещении. Когда человек креститься, то облачается во Христа. Облачения души, так же как и сама душа невидимы, но реальны. Мы видим, как доброта человеческая светит в этом мире, как милосердие и кротость преображают всё вокруг, как братолюбие искореняет ненависть и вражду. Действие облачений души, которые получает человек при крещении, мы видим ежедневно в реальной жизни.

Но, к сожалению, плотской человек, зачастую, забывает о своей душе, не заботиться о чистоте её одеяний. Когда же душа разлучиться с телом, то мы с ужасом и стыдом увидим всю наготу своей души, или запятнанные, грязные одежды порока на ней: чревоугодие, пьянство, зависть, гневливость, злопамятность.

В крещении мы однажды облеклись во Христа. Но по мере протекания нашей жизни мы снова обнажились и оделись в лохмотья греха. Как же нам снова облечься во Христа, ведь мы не можем вновь креститься? Господь оставил для спасения человеческого великое таинство очищения − покаяние. Через самоукорение и обличение себя, исповедь и причастие, человек снова облекается во Христа. По слову апостола, мы до тех пор сыны Божий по вере во Христа Иисуса (Гал. 3, 26), пока сами не совлечем с себя Христовы одежды, и тогда мы снова становимся чужими Богу, нечистыми рабами и наемниками, а не сынами Его.

Покаяние в храме

Зеркало души

Путь в Царство Небесное требует от каждого идущего внимательного отношения к себе, к своей душе. Мы все знаем, что нужно заботиться о чистоте своего тела, о его здоровья. Так пусть же это будет для нас примером и руководством к тому, чтобы заботиться о чистоте облачения своей души. Нам не хочется одевать грязную, разорванную или некрасивую одежду. В какие одеяния облечена наша душа? Для этого давайте посмотрим в зеркало души − Иисуса Христа. Он, самый чистый, светлый, прекрасный человек, познавая Которого, мы сможем познать и очистить самого себя. И как только заметили, что вместо царских одежд добродетелей наша душа оказалась облеченной в лохмотья греха, поспешим скорее избавиться и очиститься от них и облечься во Христа.

Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа

Уже не я живу, но живет во мне Христос

На главную страницу сайта - Семья и Вера