Жизненный крест дается Богом или выбирается самим человеком

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Жизненный крест дается Богом или выбирается самим человеком?

Не только веровать в Него, но и страдать за Него

Конечно, большинство из нас избегают страдания любыми путями. Когда страдания нельзя избежать, мы боремся с ним, терпим его, иногда ропщем, и пытаемся этот свой крест отринуть. Христианин принимает страдания, как соучастие в страданиях Христовых. Об этом многократно в своих посланиях пишет апостол Павел. «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него», – говорит он. Принимая то, что Богом попущено и не удается избежать, христианин видит свое участие в пути Господа Иисуса Христа, через человеческую земную жизнь.

Удивительно о принятии страдания, как нужного и посланного от Бога, говорит пророк Иеремия: «Горе мне в моем сокрушении; мучительна рана моя, но я говорю сам в себе: «подлинно, это моя скорбь, и я буду нести ее». «Моя скорбь» – это то, что мне нужно. Я понимаю, что Бог это попустил потому, что это меня лечит. Если бы не было этой скорби, вполне возможно, что я бы Господа не искал и не нашел.

Жизненный крест дается Богом или выбирается самим человеком?

Бывает так, конечно, что человек сам себе находит страдания, которые Бог не хотел ему давать. Например, это страдание в результате неправильного образа жизни. Человек пил, у него образовался цирроз печени. Это страдание, которое человек сам себе нашел. Оно тоже попущено Богом. Или, например, девушка выходит замуж за беспросветного пьяницу, надеясь, что она его вытащит. А вытащить его невозможно, потому что он не хочет. Это так называемый «самодельный крест».

Но бывает, что человек, который любит Господа и хочет послужить другим, он находит такое служение, которое тяжелое, и делает его добровольно во спасение своей души и душ других людей. Тяжело ходить и ухаживать за тяжко больными людьми, которых нужно переворачивать, обмывать, переодевать, которые сами за собой не могут ухаживать? Тяжело. Человек делает это по любви к Богу и ближнему.

Уход за стариком

Однажды случилась одна история в послевоенное время. Человек вернулся с фронта, и через некоторое время умерла его жена. Он остался с четырьмя маленькими детьми на руках. Ему надо было работать, чтобы их прокормить. Помощников не было. Это был верующий человек, он о своем горе рассказал священнику, а священник несколько девушек из прихода спросил, и одна девушка сказала: «Да, я готова». Она вышла за него замуж, она тащила на себе хозяйство,  вырастила этих четырех детей и родила еще двоих. Для нее было важно это, как служение. Она пронесла это через жизнь, поставила этих детей на ноги, и они всегда любили ее, как родную маму. Вот это самодельный крест или нет? Да, она сама это выбрала. Ей священник так и сказал: «Это будет твой выбор, это будет тяжело». Конечно, это спасительный крест.

Поэтому однозначно ответить или так, или так нельзя. Это нужно советоваться с духовником по поводу того труда, который вы хотите на себя поднять. Чтобы определить, ваша это мера или этот крест превышает ваши силы, и он вас просто раздавит. Но страдания во имя Христово, как следование Его путем, может быть спасительно для человека, безусловно.

Жизненный крест дается Богом или выбирается самим человеком?

Нести свой жизненный крест

На главную страницу сайта - Семья и Вера