Возможно ли проявлять смирение перед детьми

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Возможно ли проявлять смирение перед детьми? В каком возрасте, и в каких случаях?

У апостола Павла есть очень интересная мысль. Она встречается дважды: в Послании к Ефесянам и в Послании к Колоссянам. «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». «Отцы, не ожесточайте детей ваших, чтобы они не унывали».

Возможно ли проявлять смирение перед детьми?

Когда унывает ребенок? Когда в доме нет любви. Когда отец стучит кулаком по столу и говорит, что ты должен во всем меня слушаться по Закону Божьему. А ребенок чувствует, что его не любят, что Евангелием пользуются, как дубинкой для того, чтобы загнать его в стойло, и чтобы, упиваясь своим властолюбием, царствовать в семье.

Безусловно, родители должны смиряться перед детьми так, как любой христианин должен смиряться перед другими людьми. Когда родители смиряются перед детьми, дети понимают: да, Божий Закон для всех один, он не только для меня. И это не инструмент, которым папа и мама пользуются, чтобы им было полегче жить. Они сами слушаются этого Закона, поэтому я его тоже буду слушаться.

В чем заключается смирение родителя?

Смирение – это как раз лакмусовая бумажка, которой проявляется, настоящая любовь или нет. Настоящей любви без смирения не бывает, и настоящего смирения не бывает без любви. В чем заключается смирение родителя? Он должен проявлять свою власть? Да. Он должен пресекать генерацию зла в душе ребенка, разрастание греха? Да. Он должен иногда наказывать? Должен. В чем смиряется родитель? В том, что когда он неправ, он это может спокойно признать. Прийти и попросить у ребенка прощения. Прийти вечером, встать на коленочки у кроватки, поцеловать, погладить его и сказать: «Сынок, прости меня, я погорячился. Я вот тебя наказал, я сам был раздражен и я сам согрешил».

Почему это важно? Потому что ребенок чувствует, что Закон Божий для всех один – и для отца, и для матери, и для меня – значит, он действительно важнее всего на свете. А во-вторых, потому, что когда я даже справедливо наказываю ребенка, но при этом раздражен и в гневе кричу на него, это не работает. Ребенок видит, что я сам нарушаю Закон, я грешу – все, бесполезно апеллировать к Закону. И потом ребенок чувствует, что дважды за одно и то же не наказывают двумя способами. А когда на меня кричат, я уже наказан самим фактом крика. И в этом нет уважения. А смирение перед любимым человеком – это проявление того, что настоящая христианская любовь всегда уважает другого человека.

Семья

Потом ребенок, когда родители перед ним смиряются, видит, что его мнение тоже важно. Не «заткнись и слушай», не «закрой рот и я тебе скажу, как надо», а выслушать ребенка и если он прав, то поступить так, как он говорит. Вообще смиренный руководитель, в данном случае отец или мать – это тот, кто хочет поступить правильно, а не по-своему. По-своему хочет поступить гордец. И тогда весь набор цитат Священного Писания тебе в помощь, и тогда ими можно кидаться, как дубинами, и тогда все кругом мучаются от того, что ты считаешь себя верующим.

Если ребенок сказал правильно, жена сказала правильно, теща сказала правильно, смиренный человек (который может по-настоящему любить) скажет: «Да, сегодня будет так». Это, кстати, и есть проявление соборности. Вот мы говорим о том, что семья – это малая Церковь. Как управляется Церковь? Два принципа: иерархия и соборность. Если один передавливает другой, то Святой Дух отходит. И в той, и в другой ситуации будет или балаган, или самоуправство одного. А вот окончательное принятие решения за старшим, но тогда, когда он со смирением может выслушать и услышать правильное мнение от любого, а каждый не боится высказаться.

Поэтому смирение необходимо. Там, где нет смирения, все выжигается, там все мука. Если в приходе у настоятеля нет смирения, если у главы семьи, христианина нет смирения. Если у епископа нет смирения. Если у начальника на работе нет смирения. Все из этого прихода, из этой семьи, с этой работы будут стараться убежать как можно дальше. И когда дети вырастают в такой семье, где отец властвовал без смирения, они почти всегда уходят из Церкви. Потому что родительская проповедь о Христе для них оказалась лживой. Любая проповедь о любви без смирения не работает. Поэтому, конечно, родители должны смиряться перед детьми.

Возможно ли проявлять смирение перед детьми?

Смирение – величайшая добродетель

На главную страницу сайта - Семья и Вера