Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Родители обязаны дать своим детям доброе воспитание относительно нравственности.
Юный ум способен принять всякого рода впечатления. Так важно хранить его от тлетворного влияния душевредных, противных христианскому учению книг. А главное нужно молиться за детей Господу Богу и поручать покрову Божьей Матери.
Юная почва очень плодородна и восприимчива. Запавшие на эту почву семена благочестия со временем принесут плод во святыню твердости веры православной.
О сохранении Православия в детях
Православие в жизни ребёнка начинается с семьи. Кто-то родился и вырос в православной церковной семье, кому-то добрым наставником на этом пути стала верующая бабушка или крестная мама. В любом случае, большая радость, что зерно веры православной заронено в благодарное, чистое детское сердце. Но важно сохранить, взрастить это зернышко. Уберечь его от вредителей, неблагоприятных условий. Ребёнок, зачастую самостоятельно с этим никак не может справиться. Важно помочь взрослому родителю или доброму наставнику сохранить Православие в детском сердце.
Вместе со всеми стараниями в деле насаждения веры, необходимо и постоянно молиться о помощи Божией в этих непростых трудах. К сожалению, нынче везде говорят и пишут о религии не к созиданию, а сомнению. Преобладание чувственности в среде юного поколения делает их более склонными к свободе, а не к обузданию чувств, а помраченному разуму дается свобода.
Но не нужно отчаиваться. Дело воспитание любого ребёнка совершается не только и не столько родителем, сколько Самим Богом. Родители, наставники с молитвой о помощи к Богу делают ежедневно небольшие шаги для созидания христианина. Очень важно не пускать на самотёк рост и развитие ребёнка, а вместе с ребёнком идти по этому христианскому пути, показывая красоту, истинность Православной веры. Что в юном сердце напишется, то в совершеннолетие более утвердиться.
Когда мы ходим в храм с ребёнком, можно слегка говорить, что значит церковь и Кому в ней служат − Всевышнему Богу, Создателю нашему − и что Он знает и видит, что мы не только делаем и говорим, но и мыслим. За хорошие дела награждает, за шалости наказывает. Часто или редко брать с собой детей в храм зависит от их устроения и расположения. В большие праздники, конечно же, надо стараться быть в храме вместе с детьми.
***
Хоть в нынешние времена трудно сохранить юность от бурного потока вольномыслия, разлившегося по лицу земли и потопляющего в мутных водах разум человеческий, неверием омраченный. Но с помощью Божией необходимо насевать в сердцах детей семена православного вероисповедания, напоять их страхом Божиим, приводящим к любви через исполнение заповедей Господних.
Как нам приобщать детей к церковности?