Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня, отталкиваясь от текста Евангелия от Марка, мы зададимся вопросом: «Почему Христос запретил говорить о воскрешении дочери Иаира?» В самом этом стихе говорится: «И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть» (Мк. 5:43). Почему нужно было скрыть эту тайну?
Почему Христос запретил говорить о воскрешении дочери Иаира?
Было воскрешение сына Наинской вдовы, где нельзя было это скрыть потому, что было очень много народа. Но в целом Христос старался скрывать разные чудесные тайны. В том числе Он проявляет строгость по поводу тайны воскрешения дочери Иаира. С чем это связано?
Да, воскрешения случались. В Ветхом Завете пророк Илия воскресил ребенка, который потом стал пророком Ионой. Пророк Елисей воскресил человека, и даже дважды повторил это чудо. Был воскрешен Лазарь. Был воскрешен сын Наинской вдовы. И вот дочь Иаира, начальника синагоги.
Но это воскресение не было тем воскресением, каким воскрес Христос. Поэтому, чтобы люди, узнав о воскресении Христа, не подумали, что это такое же подобное. Христос старался не афишировать те воскрешения, которые имели место быть.
Формат нового Воскресения
Откроем Послание к Колоссянам. «И Он же есть глава Тела, Церкви: Он, Который есть начало, Первородный из мертвых, чтобы быть Ему во всем первым». Как же Он первый? А Лазарь, а сын Наинской вдовы, а дочь Иаира? Да, они воскресли, проживали определенный период жизни, а потом умирали. А Христос – «первенец из мертвых», Он умерщвляет Своим Воскресением смерть и уже не умирает вовеки. Он показал формат нового Воскресения, того воскресения, которое ожидает всех верующих в Него.
Смотрите, что пишет апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»
То есть, то Воскресение, которое пережил Христос – это воскрешение бессмертия в нетление. И подобное Воскресение ожидает всех верующих в Него. Ибо Он «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Поэтому в Библии говорится, что Христос принес не просто жизнь, а жизнь с избытком. Это вечная жизнь, которая начавшись в этой временной жизни, в момент нашего раскаяния и обращения ко Христу она уже не прекратится никогда. Вот почему апостол Павел говорил: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Это будет радостная встреча с Божественным Учителем. И Христос – Первенец такого Воскресения. То, что Он пережил, в том числе и «нас ради человек и нашего ради спасения» – это величайшее из чудес.
Почему Христос запретил ученикам рассказывать о Преображении?