Смиренная вера

С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!

Во дни земной жизни Иисуса Христа счастливы были и сами страдальцы: они могли прийти ко Спасителю, сказать Ему о своих скорбях и услышать в ответ милостивое слово. Вот сегодня в Евангелии мы слышали два случая такой отрадной и для нас, грешных, встречи страждущих с милосердным Спасителем.

Исцеление кровоточивой

Падает к ногам Господа Иаир, отец единственной, умирающей дочери. Сердце его нестерпимо страждет: если не этот Чудотворец, то уже никто ему не поможет. На Него вся надежда: «Приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива», − умоляет несчастный отец, лобызая ноги Иисуса.

Скоро внимает Человеколюбец скорби, скоро идет навстречу надежде страждущего, но на пути Его стережет уже другая лютая скорбь, в печальных взорах другой страдалицы также блеснула надежда: двенадцать лет она страдала, считалась нечистой пред людьми, вытратила на лечение все имущество, но у людей помощи не нашла. И вот, когда потеряна была всякая надежда на помощь людскую, бедная женщина не растерялась, не предалась отчаянию, как бывает в подобных случаях с большинством современных людей, но решилась обратиться с мольбою ко Господу. Услышав об Иисусе как необыкновенном посланнике Божием, чудесно исцеляющем всяк недуг и всяку язву в людях, она всем сердцем уверовала, что этот необыкновенный Человек действительно пришел от Бога, что для Его Божественного могущества нет ничего невозможного, что Его всеисцеляющая сила исцелит и ее многолетнюю и неисцелимую болезнь. Смешавшись с толпой, она идет за Христом. Глубоким смирением, сознанием своего недостоинства проникнуто все ее существо. Она боится остановить на себе взор Спасителя, боится прямо обратиться к Нему с просьбой. Ей кажется, что это будет слишком много для нее. Но она верует, и верует непоколебимо, что ей достаточно только прикоснуться к одежде Его и она будет здорова. Подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И в ответ на затаенное движение сердца она чувствует себя здоровой, но, трепещущая, слышит неожиданный вопрос своего Благодетеля: «Кто прикоснулся ко Мне?» Все окружающие отрицали, а ученики удивленно возразили: «Народ так кругом теснит Тебя невольно, и Ты говоришъ: кто прикоснулся ко Мне?» − «Прикоснулся ко Мне некто (с намерением), − настаивал Христос, − ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня».

Женщина не таится более, падает к ногам Его, вслух всем возвещает теперь свою минувшую скорбь, прославляет Его чудотворную силу. «Дерзай, дщерь! − слышит она, радостная, но трепещущая. − Вера твоя спасла тебя; иди с миром».

Исцеление дочери Иаира

Не успели смолкнуть эти благостные слова Его, как в устах прибежавшего из дома Иаира вестника слышится новая скорбная весть: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». Вспыхнувшая было надежда готова потухнуть, облако беспросветной печали крадется охватить родительское сердце. Но Человеколюбец спешит поддержать в омраченной горем душе светлую искру: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Благо Иаиру, он не верит смерти, а верит Иисусу и с трепетною надеждою следует за Ним в свой дом. Здесь встречают их плач и рыдание над умершей отроковицей. Христос высылает всех, кроме отца, матери и трех ближайших учеников, потом властно восклицает, взяв за руку покойницу: «Девица! Встань». Мертвая встала. Ей дали есть. Все удивлялись, радовались и славили Бога. Но Христос, по безграничному Своему смирению, не велит разглашать об этом величайшем чуде.

Исцеление дочери Иаира

***

Если бы и мы, дорогие братья и сестры, имели веру, подобную вере кровоточивой жены и Иаира! Как счастливы были бы мы! Многое невозможное стало бы возможным для нас. Христос сказал: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». Неложно слово Спасителя. Твердая, несомненная, непоколебимая вера в Бога движет горами. Она проникает в жизнь человека, захватывает все его существо, согретая пламенной любовью к Богу и ближним, она соделывает его наследником Божиих обетований в жизни будущей, примиряет его со всеми житейскими невзгодами и поселяет в душе внутренний, ничем неизгладимый, сладостный мир, несмотря на все превратности судьбы. Человеку с твердой верой не страшны самые ужасные бедствия и мучения, не страшна самая даже смерть. Твердой, непоколебимой верой достигал Царства Небесного целый сонм святых угодников Божиих, пророков, мучеников, преподобных и новомучеников Российских, и нам они завещали следовать по их светлому пути.

Пойдем же, дорогие братья и сестры, по их спасительному пути стяжания истинного смирения и великой, твердой веры исцеленных Спасителем самарянки и Иаира, чтобы и нам быть всегда услышанными Господом и спастись. Аминь

Архимандрит Илия (Рейзмир)

Смиренная вера

Воскрешение дочери Иаира. Проповедь

На главную страницу сайта - Семья и Вера