Стоит ли подавлять свои негативные эмоции

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Стоит ли подавлять свои негативные эмоции или лучше их выплеснуть, чтобы не копить раздражение и злобу?

Стоит ли подавлять свои негативные эмоции?

На самом деле это актуальный вопрос не только христианской жизни, но и современной психологической практики. И понятно, как этот вопрос родился на свет. Сегодня очень многие психологи говорят о том, что свои эмоции обязательно нужно проживать, что ни в коем случае их нельзя подавлять, потому что это приводит к очень негативным последствиям.

И, наверное, отчасти с этим можно было бы согласиться, если бы не сделать одну оговорку. Дело в том, что прежде чем проживать какую-то эмоцию, прежде чем всецело ей отдаваться, нужно постараться понять: а есть ли у этой эмоции подлинные основания, действительно ли эта эмоция имеет право на существование?

Приходит в голову такое сравнение. Мы идем на рынок и покупаем там продукты. И вот мы покупаем картошку, и вдруг нам кто-то говорит, что эта картошка стоит миллион рублей. Конечно, ни один человек в здравом уме не заплатит за килограмм картошки миллион рублей, а попытается узнать у продавца, что заставляет его ценить эту картошку так дорого. И скорее всего, просто отойдет в сторону.

А вот в нашей жизни постоянно происходят такие вещи. Мы слышим некое предложение на что-то откликнуться в высшей степени эмоционально – очень сильно разгневаться, очень сильно предаться печали, очень сильно затосковать. Это предложение исходит не от какого-то продавца на рынке, а исходит, как правило, от того, кто не хочет для нас ничего полезного – нашего врага, который пытается таким образом причинить нам максимальный ущерб. И вот поэтом бывает очень важно понять подлинную эмоциональную цену того или иного повода для переживания эмоций.

Мы помнем все некоего брата в Патерике, который постоянно гневался на тех, кто жил с ним в одной обители. И потом он удалился в пустыню для того, чтобы там гнева избегать. Там не было рядом никаких людей, но был кувшин с водой. И вот как-то раз этот кувшин опрокинулся, и брат пришел в такую ярость, что этот кувшин разбил. И он понял, что нужно возвращаться и учиться жить вместе с братьями, и учиться там свою абсолютно безосновательную злобу, свою ярость, свой гнев изживать.

Что мы можем видеть в этой хрестоматийной патериковой ситуации? Человек гневался на кувшин за то, что он упал. Он был готов гневаться абсолютно на все, что происходило не по его воле. Но можем мы действительно сказать, что все то, что происходит вопреки нашей воле, является основанием для переживания сильного гнева? Или же на самом деле это всего-навсего повод для того, чтобы заглянуть глубоко в сове сердце и понять: а почему для нас так важно, чтобы все было по нашей воле? Не наша ли гордость, не наше ли самолюбие стоят за этим сильным эмоциональным переживанием? И вот если мы начинаем бороться со своей гордыней, со своим самолюбием, со своим своеволием, то оказывается, что повода для этих сильных эмоций нет, и проживать их совершенно не надо.

Задумчивый мужчина

Точно так же люди очень часто уходят в эмоциональные переживания, когда они сталкиваются с чем-то для себя сложным. Вот случилось что-то, чего мы не ожидали, выбивает это нас из колеи, ставит нас перед необходимостью что-то сложное делать, и вместо того, чтобы задуматься, что делать, как делать, к какому результату можем прийти, мы начинаем по этому поводу переживать. Задаем вопросы: «Да как же так?», «Да как же это может быть?» Опять-таки, гневаемся, негодуем, малодушествуем. А вместо этого можно пойти совершенно другим путем. Можно спросить себя: «Вот я столкнулся с проблемой. Эта проблема наверняка имеет какие-то решения. Более того, от меня в этой ситуации чего-то ждет Господь». И если мы направляем свои мысли вот по этому пути, если мы начинаем искать выход, если мы строим план, как этот выход реализовать, если мы при этом призываем помощь Божию, то ни гнева, ни малодушия, ни раздражения, ни ярости мы, естественно, не испытываем. Таким образом, устраняются ложные основания для ложного эмоционального переживания.

Наконец, бывают ситуации, когда действительно есть о чем переживать. Скажем, уходит из жизни близкий для нас человек. Совершенно естественно в этой ситуации и проливать слезы, и чувствовать сердечную боль. Но и слезы, и боль должны растворяться ощущением надежды на милость Божью, потому что мы понимаем, что никто и ничто из этой милости Божьей не изъято. И следуя путем подобного рассуждения, мы можем достаточно хорошо понять, когда эмоции действительно нужно проживать, а когда нужно демонтировать само основание этих эмоций, когда это основание является ложным. Соответственно и эмоции были бы ложными. Это очень важно для себя понять, чтобы не совершать тех ошибок, которыми часто наполняется наша жизнь.

Стоит ли подавлять свои негативные эмоции?

Как научиться контролировать свои эмоции?

На главную страницу сайта - Семья и Вера