Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
“Кто, как Бог”. Так переводится имя поминаемого ныне всей Церковью святого Архистратига Божия Михаила. Он возглавил Небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу.
Чины Небесных сил
Всего девять чинов Небесных сил. Они называются Ангелами, главным предназначением которых является доносить до людей волю Божию, быть защитниками и учителями людей.
Над всеми девятью ангельскими чинами стоит во главе архангел Михаил и поэтому называется Архистратигом. Далее в иерархии ангельских чинов следуют шестокрылатые огненные Серафимы, за ними − Господства, Силы и Власти, и низшая иерархия − Начала, Архангелы и Ангелы.
Через архангелов людям открываются Тайны Божии, воля Божия. В православной традиции так сложилось, что архангелу Михаилу молятся о помощи в избавлении от скорби, в борьбе с нечистой силой, при входе в новый дом и на основании дома, а также об Отечестве Российском.
Не менее известно также имя Архангела Гавриила, который возвестил Пресвятой Деве Марии благую весть, что Она станет дверью, через Которую войдет в мир Спаситель Христос. Также мы знаем и других Архангелов: Рафаила, что означает врачевание Божие, Уриила − свет Божий, Селафиила − молитвенник Божий, Иегудиила − славящий Бога, Варахиила − благословение Божие, Иеремиила − возвышение к Богу.
Архангел Михаил
Многие ветхозаветные события связаны с Архангелом Михаилом. Он указывал дорогу израильтянам во время исхода из Египта. Днем Ангел шёл перед народом в виде облачного столпа, а ночью в виде огненного.
Архангел Михаил открыл Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу пророку Даниилу, заключенному во рве со львами.
Но самое известное чудо Архистратига Михаила произошло в Хонех в IV веке. Это событие вспоминается Церковью 19 сентября по новому стилю. Место под названием Хоны возникло после того, как храм Архистратига Михаила во Фригии был чудесным образом спасен молитвами пономаря этой церкви Архиппа к святому покровителю обители.
Около храма бил святой источник. Многие люди, и не только христиане, даже язычники притекали к благодатному месту, где получали множество исцелений. Многие идолопоклонники отрекались от своих богом, и познавали истинного Бога, обращаясь к Христовой вере. По этой причине озлобленные предводители языческого народа задумали погубить храм Архистратига Михаила и святой источник. Для этого они соединили две горные реки и направили их течение прямо на храм.
Архипп горячо взмолился Архистратигу, который не оставил в беде. Он явился молящемуся пономарю, жезлом открыл в горе расселину и увел в неё воды бушующего потока. Храм остался целым, сохранился и источник.
Молитвами святого Архистратига Михаила и других Небесных Сил бесплодных да сохранит нас Господь от всякой беды!
Собор Архангела Михаила и Сил бесплотных