Можно ли быть христианином, и при этом быть счастливым

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Можно ли быть христианином, и при этом быть счастливым?

На этот вопрос можно ответить даже таким образом: невозможно быть полноценно счастливым человеком, если не быть христианином. Есть такие ученые – антропологи. Они исследовали разные народы и разные племена. И они пришли к выводу, что все люди религиозны без исключения. То есть, не нашли ни одного народа или племени, которые хоть как-то не пытались реализовать свои религиозные потребности. Потребности в еде, воде, воздухе, сне такие же естественные, как и религиозная потребность.

В каждом человеке есть дыра размером с Бога. И заполнить эту дыру может только Бог. Часто мы заботимся о своем физическом счастье. Мы понимаем, как работает физический мир. Есть моя рука, я могу ее пощупать. Если у меня заболит зуб, то я становлюсь несчастным, не могу ничем заниматься, пока не восстановлю свое физическое здоровье. Тогда я иду к врачу, и он приводит в порядок мое здоровье. И я снова счастливый, и я могу заниматься делами, которые мне нравятся.

Я понимаю, что здесь действуют какие-то законы. Например, закон гравитации. Если я подпрыгну, я ведь не улечу на Марс. И со шпиля МГУ мне не хочется прыгать, потому что я расшибусь в лепешку. Я стараюсь естественные законы этого мира не нарушать, чтобы мое счастье куда-то не улетучилось, не ушло от меня.

Можно ли быть христианином, и при этом быть счастливым?

Но, так или иначе, счастье это временное, потому что все равно я буду старым, больным, а, в конце концов, я умру. Наверное, вряд ли кто-то из вас считает себя бездушным человеком. Значит, у нас есть душа. И нужно заботиться не только о счастье тела, но и о счастье души. Какие законы действуют в духовном мире? Чем там занимается душа, что позволяет ей оставаться счастливой, а что наоборот, крадет счастье души?

Законы, которые действуют в духовном мире – это заповеди, Господь о них предупредил. Часть заповедей касается взаимоотношений с Богом, часть заповедей касается взаимоотношений с людьми. И те, и те заповеди важны. Если я эти заповеди нарушаю, повреждается моя душа, я сам наношу раны этой душе, и градус ее здоровья и счастья резко падает. Ее начинает мучить совесть, она ищет лишние проблемы, совершает больше ошибок. И из-за того, что она отсекается от Бога, она не получает от Него того Божественного питания, которое мы называем Божественной благодатью.

Девушка на фоне храма

И душа начинает страдать. У такого человека душа помраченная. Уже внутри него начинается не рай, жизнь вместе с Богом, а ад, некий внутренний раздрай, который приносит ему несчастья. И человек сам, по своей духовной слепоте часто не может понять причину своих бедствий. А вот если человек пришел к выводу о том, что он сам не справляется, что Бог ему нужен, он начинает обращаться к Богу за помощью, и Бог немедля берет его за руку и помогает ему идти по пути в Царство Небесное. Христос в заповедях блаженства говорит: «Блаженны нищие духом».

Если человек понимает, что в духовном плане он не самодостаточен, что он с понедельника раз за разом не может начать новую жизнь, что-то у него в жизни не ладится, он обращается за помощью к Богу, и Господь не отвергает такого человека, а наоборот начинает выстраивать его жизненные обстоятельства так, что рано или поздно он встречается с Богом и начинает осваиваться в храме, в церкви, начинает получать от Бога обильную помощь. И человек, который воцерковляется, осваивает эти инструменты духовной жизни, чувствует по себе, что на душе у него какое-то совершенно иное состояние, более светлое, более чистое, у него острее работает совесть, у него уходит лишняя часть тревог, которая связана с тем, что мы живем в турбулентном мире и не на кого опереться. Он видит, как Бог действует в его жизни. Он понимает, что Бог выше сил никогда его не нагрузит, и поводов для уныния и печали совершенно нет. Он становится более способным любить и терпеть других людей.

«Возлюби врагов, прощай» – это очень трудные заповеди, и своими силами с ними не справиться. А Бог есть любовь. И когда Бог поселяется в твоем сердце, он твое сердце делает более чистым, светлым и любвеобильным.

Можно ли быть христианином, и при этом быть счастливым?

Пять простых правил, чтобы стать счастливым

На главную страницу сайта - Семья и Вера