Наладить отношения с подростком

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Дети всему учатся у родителей: и хорошему, и плохому. Если мы хотим развить у них какое-либо положительное качество характера, необходимо, чтобы оно было особенно развито у нас самих. То же самое с плохими привычками: если мы хотим, чтобы ребенок перестал заниматься чем-то плохим, следует начать с того, чтобы вывести себя на чистую воду: а нет ли у нас, родителей, той же самой или аналогичной склонности?

Дети − наше зеркало. Давайте сделаем это зеркало чистым!

Вот почему у хороших родителей воспитание детей обычно идет рука об руку с самовоспитанием − искоренением собственных слабостей, пороков, недостатков, вредных наклонностей и привычек. Иначе в будущем дети могут перенять все плохое у родителей, приняв его за норму.

Очень важно воспитывать и подчеркивать в них честность и искренность. Стоит помнить, что у детей есть особый «нюх» на ложь и неправду: они чувствуют ее всеми «фибрами» своих чистых детских душ. Каждый раз, когда мы говорим неправду своему ребенку или лукавим, наш авторитет сильно страдает. Из деликатности дети не всегда показывают, что увидели обман, и мы даже можем успокоиться, убедив себя, что ребенок все принял за чистую монету, но на самом деле в этот момент его высокое мнение о нас будет падать. Очень болезненно дети реагируют на нарушение родителями данных им обещаний. Они вызывают в них чувство болезненного разочарования. Поэтому прежде чем им что-то обещать, стоит очень хорошо подумать: сможем ли мы это выполнить. Хорошо, если родительское слово будет нерушимым, если оно не будет расходиться с делом. Это важный фундамент для уважения и почитания родителей детьми.

Родители и подросток

Как наладить отношения с подростком?

Ладить не означает гладить, любить не означает потакать всему, что заблагорассудится. В вашей семье появился еще один взрослый человек со своими хотениями, пониманиями и волевыми движениями. Первое, что необходимо сделать, − провести ревизию собственного восприятия вашей ребёнка: она уже не малое дитя. Если воспитание ребёнка до непростого переходного возраста было внимательным и ответственным, то скорее всего в детско-родительских отношениях господствует взаимное доверие. На этом ключевом, решающем факторе и будут строиться отношения и в трудный пубертатный период.  Есть доверие, значит и потери и потрясения как со стороны взрослого, так и со стороны родителя будут минимальны.   В послании святого апостола Павла к Ефесянам есть такие слова: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:1-4). Апостол советует родителям избрать модель взаимоотношений в двух направлениях:1. не раздражать детей; 2. воспитывать в учении и наставлении Господнем (как бы мы сейчас сказали, что надо уделить внимание духовному воспитанию на основе православной культуры).

Наладить отношения с подростком

Родительский авторитет

На главную страницу сайта - Семья и Вера