«Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Мы продолжаем наш путь, который ведет нас к празднованию Рождества Христова. За Божественной Литургией мы слышим чтения из Евангелия. И вот в одном их евангельских чтений, мы слышали о том, как Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». И говорится дальше, что Господь дал Своим ученикам силу наступать на всю силу вражию. И что «в тот час возрадовался духом Иисус и сказал: «Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».

«Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»

Что все это означает, и какое это имеет отношение к нам? И почему Господь Иисус Христос видел сатану, спадшего с неба, как молния? И означает ли это, что сатана больше не имеет власти над людьми? Нет, не означает. Потому что дьявол продолжает действовать в этом мире, он продолжает похищать для себя людей, делать их своими служителями, он продолжает нападать на каждого из нас, побуждая нас ко греховным деяниям или помыслам. И он не перестанет это делать до тех пор, пока не закончится история мира.

Но когда Господь Иисус Христос видел сатану, спадшего с неба, то это было связано с тем, что Бог послал нам Его, Своего Единородного Сына для того, чтобы мы не своими силами пытались противостоять дьяволу, а чтобы мы обращались к Нему, от Него черпали силу, и от Него получали помощь в нашей борьбе против человеконенавистника и врага рода человеческого.

Бог стал человеком для того, чтобы нас спасти и для того, чтобы нас научить, как нам противостоять дьяволу. И всякий раз, когда мы чувствуем, что дьявол приближается к нам, мы, прежде всего, обращаемся к Господу Иисусу Христу, Который и нам, как и своим ученикам дает силу наступать на всю силу вражию. Потому что не своими силами мы противостоим врагу рода человеческого, а силой Господа нашего Иисуса Христа, Который принял на Себя наши грехи, Который нес на Себе крест, а нам даровал крестное знамение для нашего спасения.

И всякий раз, когда к нам приближается дьявольское искушение, мы, прежде всего, ограждаем себя крестом Христовым. Мы обращаемся к Господу Иисусу Христу с молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». И мы просим, чтобы Сам Господь помог нам противостоять нашему врагу и супостату.

Молитва в храме

Слова, которые Господь произнес в беседе со Своими учениками: «Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах», тоже, конечно, относятся не только к апостолам, но и ко всем последующим поколениям христиан. Господу было угодно избрать для Себя в нашем поколении именно нас. Не по каким-то нашим особым заслугам или достоинствам, но по Его неизреченной милости. Кому-то из нас бесы повинуются, а кто-то из нас сам повинуется бесам. А бывает и так, что иной раз бесы нам повинуются, а иной раз мы даем слабину и становимся служителями бесов.

Но Господь напоминает нам, что наши имена написаны на небесах. То есть, они вписаны в Его книгу жизни. И каждый из нас Им предназначен ко спасению. И каждого из нас Он ведет ко спасению. В этом источник нашей силы, источник нашего вдохновения, и именно это помогает нам противостоять врагу рода человеческого. А враг этот воздействует на нас самыми разными способами. Во-первых, через побуждение нас к греховным поступкам. Во-вторых, через то, что он всевает в наш ум и в наше сердце греховные помыслы. И в третьих, он воздействует на нас через людей, через человеческую зависть, через человеческую злобу, через интриги, через легкомыслие и через многое другое, что приходит к нам от людей. В том числе, через оскорбление и поругание, которые мы от них терпим.

Совет святого Иоанна Златоуста

Но будем помнить совет святого Иоанна Златоуста: «Когда ты видишь, что кто-то на тебя несправедливо нападает или тебя оскорбляет, смотри не на человека этого, а ты увидь за его действиями действия беса. И противостой этому бесу силою Божиею, которую тебе дает Бог».

Будем просить Господа о том, чтобы Он всегда давал нам силу побеждать всю силу вражию. Будем ограждать себя крестным знамением, и будем всегда совершать молитву Иисусову для того, чтобы никакая сила вражия не приблизилась к нам и не победила нас. Но чтобы Сам Господь в нас побеждал дьявола.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Мысленная брань против бесовских стрел 

На главную страницу сайта - Семья и Вера