О действии духов злобы

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

Царство тьмы побеждено Христом, но по Божию попущению духи злобы не перестают и доныне действовать в мире и вредить душам и телам человеческим.

О действии духов злобы

Нечистые духи ведут постоянную и упорную борьбу с сынами Царства Божия, стараясь всячески вредить им, стремясь погубить их. «…Наша брань, − говорится в апостольском чтении настоящего дня, − не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Это говорит святой апостол Павел как о своем времени, так и о всех временах существования Церкви на земле, а, следовательно, и о нашем.

Духи злобы подлинно действовали и во времена апостольские, овладевая телами людей и немилосердно мучая их, старались погубить души их. Действуют духи злобы и в наше время, и будут действовать, по свидетельству святого Иоанна Богослова, до конца мира. Терзают они тела и современных людей, причиняя как болезни, напоминающие времена древних, так и недуги, происходящие на вид от причин естественных и внешними проявлениями имеющие видимый характер недугов естественных, но на самом деле обязанные своим происхождением непосредственному действию сатаны, подобно недугу скорченной женщины, на вид страдавшей естественной болезнью, а на самом деле, связанной сатаной.

Но со всей очевидностью духи злобы властвуют над душами многих современников. Не духовное ли беснование − неверие в Бога, отрицание Бога, безверие многих наших современников, когда в Него Единого и бесы веруют, и трепещут. Не духовное ли беснование − отчуждение людей от дома Божия − Церкви и жизнь в духовных гробах − в обществе людей нечестивых и развращенных. Не духовное ли беснование − духовная глухота людей, препятствующая слушанию слова Божия и слаганию его в сердцах своих, и духовная немота, удерживающая людей от прославления имени Божия?! Не духовное ли беснование − попрание и расторжение всех священнейших божественных и человеческих уз, соединяющих людей в нравственные союзы, уз религиозных, церковных, государственных, семейных, и кощунственное глумление над всем святым?! А заведомо сознательное служение многих наших современников лжи и греху, содействие развитию и усилению их на земле − не беснование ли духовное?!

Грустный мужчина

Духовное оружие против духов злобы

Да, диавол со страшным успехом распространяет в современном нам мире свое темное царство. Но Господь наш Иисус Христос, по любви Своей к Святой Церкви и чадам ее, не оставил верующих в Него − тех, кто жили во времена апостольские, и наших современников − беспомощными в борьбе с духами злобы, не оставил их без духовного оружия, способного поражать врага нашего − диавола.

Исцеляли страждущих от нечистых духов и святые апостолы. Господь изгоняет нечистых духов и в наше время по молитвам Святой Церкви и угодников Своих. А для борьбы с врагами нашего спасения, стремящимися развратить и погубить души нашт, нам даровано Господом и ясно указано святым апостолом Павлом всеоружие Божие. Приняв это всеоружие, христиане могут противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

Что же это за всеоружие? Это − истина, которой верующие должны препоясать чресла свои, «броня праведности», в которую они должны облечься; готовность благовествовать мир, в которую они должны обуть свои ноги; щит веры, которым они возмогут угаситъ все раскаленные стрелы лукавого… шлем спасения… и меч духовный, который есть слово Божие. Праведная, благочестивая жизнь христианская − вот что спасет человека от сетей диавольских.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Влияние темных сил 

На главную страницу сайта - Семья и Вера