Как выбирать имя по-Божьему

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Рождение младенца − столь великое и знаменательное событие в нашей жизни, особенно ввиду опасности самих родов, что остается только благодарить Бога за эту милость наречением новорожденному имени святого, под осенением которого он родился.

Дни рождения людей в руках Божиих

И не просто так, что ребёнок рождается в тот или иной день месяца. К сожалению, мы часто забываем об этом и выбираем имена своим детям совершенно не сообразуясь с тем, как советует это делать Церковь.

Святитель Феофан Затворник наставлял выбирать имя по святцам. Для этого нужно обратиться к церковному календарю и найти святых, которые поминаются в день рождения ребёнка или в день крестин или в промежутке, или в три дня по крещении. И тут уже не человек, а сам Господь управит дело наречения имени чада.

Даруя ребёнка родителям и устанавливая его рождение на определенный день, Господь указывает и на его имя. Божью волю мы, грешные люди, не можем знать и слышать напрямую от Бога. Она нам открывается через различные обстоятельства жизни, установления Церкви. Каждый человек рождается, чтобы через испытания земной жизни приблизиться к Богу. Проводниками к Богу, друзьями и помощниками в деле спасения для всех нас являются святые угодники Божии. И подражать им каждый человек начинает уже с момента своего рождения, когда ему дается имя.

В традиции Церкви, по наставлению и научению святых отцов, принято выбирать имя по Православному месяцеслову, в который включены имена святых, прославленных Церковью.

По уставу Церкви чина наречение имени совершается до крещения и является одним из первых подготовительных к нему действий. В древней Руси имена нарекали задолго до крещения ребёнка. Теперь же наречение имени происходит обычно в день крещения, перед чином оглашения.

Наречение имени

Спаситель Христос был наречен именем Иисус на восьмой день по рождении, как этого требовал ветхозаветный закон обрезания и наименования. По примеру Христа христианское имена также должны быть нарекаемы в восьмой день.

В Древней Руси чаще всего имя давали ребёнка сразу в день его рождения, чтобы скорее видеть свое дитя запечатленным святым именем и крестным знамением, которым дитя при этом благословляется. А традиция наречения имени на восьмой день в нашей стране не считалась непременной. Но древности очень часто крестили именно на восьмой день, и очень часто именно в этот день давали имя ребёнку святого, память которого совершалась.

Женщина с младенцем

***

Итак, чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а также день крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было памяти святых жен.

Отсюда и всем известное наименование “именинник”. Христианские именины празднуются в день празднования святого. А так как раньше день рождения и именины совпадали, то очень часто в день рождения мы поздравляем именинника.

Очень часто были такие случаи, когда имя ребёнку давалось по обету. Например, когда родители молились о даровании чада и благополучной беременности какому-то святому, они давали обет назвать чадо в честь этого святого. Тогда именины отмечались в день памяти этого угодника Божия, а если память праздновалась несколько раз в году − то в день ближайший ко дню рождения.

Таким образом, человек получал имя от Церкви, при Крещении, и выбиралось оно не произвольно, а по одному из нескольких правил.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Как правильно выбрать имя для своего ребенка? 

На главную страницу сайта - Семья и Вера