Что таит в себе икона Рождества

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Поздравляем вас с Навечерием Рождества Христова! Сегодня мы обратимся к самой иконе Рождества.

Что таит в себе икона Рождества?

В центре возлежит Пречистая Дева на красном ложе, как и подобает только что свершившей рождение Богомладенца. Хотя в первые века Она была изображена сидящей, в знак того, что Пречистая Дева не претерпела никаких страданий во время рождения Христа, ибо Ее пречистое девство оставалось нетленным и до Рождества, и в Рождестве, и после Рождества.

В пещере, которая изображается выше, возлежит Богомладенец. Мрачная пещера является образом того мира, «во тьме и тени смертной» лежащего, среди которого является Свет истинный, просвещающий каждого человека, грядущего в мир, и именно на Него указывает луч с неба, который включает в себя и Вифлеемскую звезду. Это по определению святителя Иоанна Златоуста является ангельской силой, которая разумно и целенаправленно вела мудрецов востока к поклонению Богомладенцу. Образ благодати Божией, явившийся среди людей в этой высшей форме откровения Бога.

На Него взирают животные. Вол, как образ трудничества, и конь, как образ стремительности движения к истине. И эти животные согревают Младенца своим дыханием среди этой зимней пещеры. Над Богомладенцем склоняются ангелы. А ангелы же в верхней части иконы призывают пастушков на поклонение Богомладенцу, взывая: «Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение». Небесные силы изумляются тайне Боговоплощения и любви Божией, которая проявляется в этом величайшем снисхождении Бога к людям.

В другом верхнем углу мы видим спешащих на поклонение Младенцу мудрецов. Часто изображается три всадника, один из которых – старец, другой – муж среднего возраста, а третий – совсем юноша. Эта последовательность говорит о том, что для всех возрастов человеческих это чудо актуально, необходимо и понятно настолько, насколько может понять верующее сердце великую любовь Божию к падшему и отпавшему от Него роду человеческому. Пастухи часто изображаются простодушными, верными отроками, взирающими с совершенным упованием на ангела, указывающего им путь к Богомладенцу. А иногда они изображаются в таких же соломенных шапочках, в которых мы видим облаченным святителя Спиридона Тримифунтского, который в детстве также был пастухом.

Икона Рождества Христова

В нижнем углу омывают Младенца женщины. Они этим действием подтверждают подлинность человеческой природы, воспринятой вторым лицом Пресвятой Троицы. Потому они с усердием и с изобилием воды омывают Его для того, чтобы перепеленать. Таинственную фигуру старичка, опирающегося на сухую палку, видим мы перед Иосифом, погруженным в глубокую задумчивость. Его задумчивость благодатная, ибо ангел возвестил ему о том, что Дева, обручником Которой он явился, не по причине грехопадения оказалась непраздной, а потому, что Бог благоволил Ее девственным чревом воспользоваться для спасения рода человеческого, как дверью, которой Он входит в общество людей. А вот перед ним стоит некто, неотступно вглядывающийся в Иосифа. Есть разные мнения о том, является ли этот старичок одним из ветхозаветных пророков, предвозвещавших явление в мир Спасителя. Немало толкователей склоняется к тому, что это образ помысла, о котором свидетельствует нам Священное Писание. Иосифу явился помысел о том, что невозможно от не укорененной в земле палки произойти ветви зеленой, не может она быть плодоносна. Таким образом, и Дева без участия мужа может ли зачать? И это смущение, этот помысел развеял для Иосифа ангел. Но появление такого помысла однако отмечено евангелистами.

Таким образом, вся икона Рождества Христова есть движение человеческого рода на поклонение к Богомладенцу. Эта икона, возлежа ныне посреди православных храмов, призывает и нас активно, всей душой, с сердечным теплом приветствовать явившегося Спасителя мира, и участвуя в Божественной Литургии, приобщаясь Святых Христовых Таин, подтверждать Господне воплощение, Его смерть во искупление грехов наших и Воскресение из мертвых.

Что таит в себе икона Рождества?

Слово в образе. Вертеп

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера