На Рождество Христово

С Рождеством Христовым, дорогие братия и сестры!

В этот радостный и торжественный день всем нам, без сомнения, хотелось бы перенестись в Вифлеем и оказаться у той самой пещеры, где родился Спаситель. Вместе с пастухами поклониться Ему, вместе с волхвами принести Ему дары. А кто-то возможно готов умереть у Его ног вместе с младенцами, которых повелел убить жестокий Ирод.

Самые близкие ко Христу

Но, если даже мы находимся совсем не в Вифлееме, Господь всё равно близ нас и недалеко от каждого из нас. Нам лишь самим нужно иметь горячее желание приблизиться в Нем, тогда и Он приблизиться к нам. Тому мы видим множество примеров.

Давайте вместе посмотрим, кто был всех ближе к Спасителю при Его рождении.

Конечно же, Пречистая Дева Мария. От самого рождения Она пребывала в величайшей чистоте и непорочности тела и души. Глубокое смирение, благоговейная покорность и преданность воле Божией приблизили Её настолько к Господу, что Она удостоилась великой чести быть Матерью Христа, честнейшею херувимов и славнейшею серафимов.

Праведный Иосиф удостоился чести быть близким ко Христу за свою праведность, соблюдение закона, справедливость и честность, соединенную с великодушием по отношению к Богоматери.

Первыми пришли поклониться Христу простые пастухи, которые пасли свое стадо недалеко от пещеры, где родился Младенец. К вифлеемским пастухам явился Ангел Божий и возвестил о великом событии, которого ждал так долго весь иудейский народ. Пастухи видели сонм ангелов, славящих Бога: “Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение”. Чем же они удостоились быть так близко к Христу в день Его рождения? Простые по званию люди, пастухи, удостоились величайшего счастья приблизиться к Богу за то, чтобы были просты и по сердцу своему и душе. По народному изречению в простых сердцах обитает Сам Бог. Тайны Царствия Божьего открываются тем, чье сердце незлобивое, кроткое, доверчивое, чистое, невинное. Пастухи лишь только услышали благовестие ангелов, как поверили и тотчас поспешили пойти поклониться Христу. В их младенческих сердцах так просто и доверчиво открылось Царство Божие, и они сразу же приняло его.

Восточные мудрецы и знатные люди приносят дары Младенцу Христу в день Его рождения. Это говорит нам о том, что ученость не удаляет людей от Христа, если она соединена с исканием высшей божественной мудрости, смиренным признанием суетности земного величия и богатства. Волхвы преклонились перед Царем Небесным и служили Ему от своих сил, дарований и достатка.

Рождество Христово

Сподобимся поклониться в вертепе Христу Жизнодавцу

Родившегося Христа окружали девственная чистота и непорочность Девы Марии, праведность Иосифа, доверчивая простота вифлеемских пастухов и просвещенная мудрость и величие волхвов.

Есть ли в нас чистота, праведность, простота и стремление к божественной мудрости? Наверное, трудно найти в себе святые добродетели и благородные свойства и с дерзновением приступить в Родившемуся Христу. Но мы знаем, что Христос не отгнал блудницу со слезами пришедшую, ни покаявшегося мытаря, ни разбойника. Но по неизреченному и безмерному человеколюбию сотворил с ними милость.

Поэтому и нам не стоит впадать в отчаяние. Подойдём к нему если не с добродетелями, то с душею сокрушенною и покаянным молением, дерзая на безмерное благоутробие Христово.

На Рождество Христово

С Рождеством Христовым!

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера