Родился Спаситель мира

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры!

Мы вступили в празднование Рождества Христова. Родился Спаситель мира! «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его…», – говорит нам апостол Павел. Эти слова говорят нам о Боговоплощении. О том, что Бог многократно и многообразно через своих пророков возвещал Свою волю израильскому народу. Но Богу было благоугодно, чтобы Его воля была возвещена, и Его образ был явлен через Того, Кто есть сияние славы, и Кто есть образ ипостаси Его, через единородного Сына Божия. Который пришел на землю, Который воплотился, стал человеком, прожил человеческую жизнь, пострадал и умер за грехи людей, и воскрес для того, чтобы открыть людям путь к воскресению от смерти к жизни.

Родился Спаситель мира

Господь пришел не в славе, а в смирении. Он родился не в царском чертоге, а в убогом вертепе, и положен был не в царственную колыбель, а в ясли для скота. Но особые знамения возвестили людям о том, что родился Спаситель. Пастухи увидели ангелов, услышали, как они воспевают небесную песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение». И им было возвещено, что родился Спаситель мира. И они пришли в Вифлеем и поклонились Господу Иисусу Христу, родившемуся для того, чтобы спасти весь человеческий род. А потом волхвам, которым тоже особым образом было возвещено о том, что в Вифлееме родился Спаситель. Им было суждено прийти и поклониться Господу Иисусу Христу и принести Ему дары – золото, ладан и смирну.

Мы видим, как в тишине, в безмолвии и в безвестности рождается Господь Иисус Христос. Вокруг Него нет толп людей, которые бы поклонялись Ему. Есть только несколько человек, которым Бог открыл, что Он Спаситель мира. Какие-то непонятные и загадочные люди из далекой страны. Мы даже не знаем, чем они занимались и почему именно их Господь избрал для того, чтобы они пришли и поклонились Спасителю. И пастухи, которые пасли стада и не помышляли о том, что услышат то, что услышат, не помышляли о том, что когда-нибудь о них будет рассказано в Евангелиях, и что 2000 лет спустя и их будут вспоминать верующие христиане.

Предвозвещения Рождества Христова

Господь предвозвещал пришествие Своего Сына через пророков. И мы видим это на протяжении всего Ветхого Завета. Мы читаем в Книге Бытия о том, как Господь сказал Адаму и Еве, что от них произойдет Потомок, Который сокрушит главу змия. И это таинственное указание на Мессию, Который придет для того, чтобы одержать победу над дьяволом, Который станет новым Адамом, Который исполнит то, что Адам не смог исполнить, и Который исцелит всякую рану и всякую болезнь всецелого Адама, то есть всякого человека.

Мы слышим в той же Книге Бытия, как престарелый Иаков, благословляя своих сыновей, особое благословение дает Иуде. И он говорит, что из его чресл произойдет Тот, Кто станет примирителем, Который будет свою одежду вымачивать в вине, словно в крови, и у Которого зубы будут белые от молока. И это опять же пророчество о Спасителе, Который придет для того, чтобы жизнь Свою отдать и кровь Свою пролить за спасение мира. Мы читаем в Книгах Пророков о том, что придет Избавитель. Мы читаем у пророка Исайи, что «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

Рождество Христово в храме

И все эти пророчества, все эти ожидания и чаяния народа израильского сбываются, когда рождается в мир Господь Спаситель. Да, Его ждали совсем не таким. Ждали, что придет могущественный Царь из царского рода, что Он воцарится над Израилем, что Он восстановит попранную несправедливость, что Он изгонит оккупантов из израильской земли, что израильский народ благодаря Ему будет царствовать над всеми народами. Поэтому, когда Он вырос и когда Он вышел на проповедь, Его не многие распознали, как Мессию. Народ израильский отверг Его. Они ждали другого.

Но Господу было угодно прийти для того, чтобы спасти не только народ израильский, но чтобы спасти весь мир, и для того, чтобы изменить историю всего человечества. И для того, чтобы и сейчас, 2000 лет спустя, люди поклонялись Ему. И столько, сколько будет стоять земля, столько и будет на земле в разных народах продолжаться поклонение родившемуся Господу Спасителю, Который пришел не для того, чтобы возвеличить израильский народ, но для того, чтобы всем людям открыть путь ко спасению, и для того, чтобы каждому человеку даровать жизнь вечную.

И каждый из нас в своей собственной жизни, в своем собственном духовном опыте приобщается к тому спасению, которое было даровано Господом Иисусом Христом. Вот почему праздник Рождества Христова имеет для всех нас особое значение. Вот почему в праздник Рождества Христова мы прославляем Того, о Ком многочасно и многообразно говорили пророки, и Который в последние дни, то есть, уже 2000 лет спустя, пришел для того, чтобы явить нам лик Божий.

И мы молимся Господу Иисусу Христу, родившемуся в Вифлееме, чтобы Он всегда пребывал среди нас, чтобы Он сохранял нас от всякого зла, чтобы Он вел нас по пути, который ведет ко спасению и к жизни вечной.

Родился Спаситель мира

Рождество Христово

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера