Как Церковь относится к творческой деятельности

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Откуда приходит вдохновение к творчеству? Как Церковь относится к творческой деятельности?

Положительно, если творчество положительное. У нас есть душа, в ней – мысли и помыслы. Помыслы могут быть от Бога, помыслы могут быть от дьявола. И на основе этих помыслов бывает разного рода творчество.

Как Церковь относится к творческой деятельности?

Творчество, когда помыслы от Бога, реализуется во что-то положительное и светлое, которое проповедует любовь, обличает грех. Это мы видим на примере Пушкина, Достоевского, других русских писателей, художников, поэтов, кинорежиссеров. Это творчество от Бога. Если же это на основе скверных помыслов, которое проповедует блудную жизнь, гордость, разврат, злобу, то это творчество не от Бога. Естественно, к этому творчеству Церковь относится отрицательно.

Поэтому творчество – это плод внутренних движений души. И в зависимости откуда они, к чему они направлены (к любви, к свету, к Богу, или наоборот), естественно и творчество возникает соответствующее. И соответствующе относится к этому творчеству Церковь.

На самом деле человек, который творит положительно, он этим спасает свою душу. Он через это может принести и приносит много добра. Многие люди пришли к вере в Бога, читая Достоевского, например. Особенно это касается людей творческих профессий. Когда читаешь произведения Достоевского, начинаешь задумываться: «А о чем Федор Михайлович говорит?» И человек может задуматься о вере, о смысле жизни и стать верующим. Это пример положительного творчества.

Книга на фоне храма

А вот примеров отрицательного творчества сейчас достаточно много, особенно в кинематографе. Люди, посмотрев какие-то фильмы, которые несут соблазн греха, они легче идут на этот грех. И творцы подобной кинопродукции понесут ответственность за тот соблазн, который они принесли в этот мир. И, кстати говоря, уже несут в этом мире. Некоторые из них, слава Богу, покаялись и стали другими, и снимают теперь другие фильмы. А у некоторых жизнь незавидная, несмотря на славу и деньги. Блудные страсти кипят, а настоящей любви нет. Самое главное наказание для человека – то, что он будет жить без любви. И человек творческий, у которого душа изначально должна была быть более развитой и должна была направить свои способности на что-то положительное, может быть, еще сильнее чувствует.

Поэтому дай Бог, чтобы все творческие люди несли истинное творчество. Бог это оценит, и они от своего творчества будут получать истинное удовольствие. Не просто славу, деньги, удовлетворение своих страстей, а любовь. А любовь – это единственное, что может человека успокоить, принести ему мирное устроение души.

Как Церковь относится к творческой деятельности?

Бывают ли греховные работы?

На главную страницу сайта - Семья и Вера