Праздник наречения имени

С праздником вас, дорогие братья и сестры! С Обрезанием Господним!

Какое же отношение это имеет к нам и зачем вообще это нам нужно? А дело все в том, что на самом деле это праздник наречения имени Господу Иисусу Христу.

Праздник наречения имени

Вот как читаем мы об этом в Евангелии от Луки: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве». И вот в этих строках мы видим, что они перекликаются с Евангелием от Матфея, с тем откровением, которое дано было Иосифу Обручнику: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».

Была такая традиция, такой закон, установленный еще в Ветхом Завете, что именно на восьмой день каждого младенца мужского пола обрезывали. Этот обряд означал, что данный ребенок включается в общество богоизбранного народа. Это было таким вот внешним знаком, что данное чадо посвящено Богу. Потому что считалось, что без пролития крови не может быть ничего жертвенного. А посвящение Богу – это тоже в каком-то смысле жертва. И вот именно на восьмой день при обрезании младенца ему нарекалось имя.

Имя воплотившегося Бога

И нашему Спасителю имя Иисус наречено было именно в этот день. То самое имя, про которое Господь говорил: «Именем Моим будут изгонять бесов». И молитва Иисусова, «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», на протяжении веков творит удивительные чудеса. И самое главное чудо – она преображает внутренний мир человека, отгоняет всякие демонические искушения, греховные помыслы. Эта молитва спасает от уныния, от всевозможных греховных прелогов и подает духовную радость. Потому что имя Иисуса Христа – это имя воплотившегося Бога. И таковое имя Спаситель наш принял на восьмой день.

И есть даже такое объяснение дня Нового года. Ведь именно в этот день мы и отмечаем по церковному, юлианскому календарю Новый год. Потому что это событие всегда должно быть после Рождества Христова. Было такое понимание, что новая жизнь воспринимается именно с момента наречения имени. Если у тебя появилось имя, то ты уже включаешься в реальную жизнь людей. Спасителю на восьмой день нарекается имя. Вот этот день и стал Новым годом. Вот такая традиция возникла.

Обрезание Господне

А зачем это было нужно Самому Спасителю? А дело все в том, что Господь приходит по состраданию к людям. Он рождается в обществе богоизбранного народа, и поэтому должен был понести все иго обрядового закона, который был предписан Израилю. А раз все обрезывались, то и Спаситель тоже проходит через этот обряд. Как верное говорят святые отцы, это было первое пролитие крови Христа, а кровь Его – жертвенная. Уже будучи младенцем Спаситель на восьмой день проливает Свою жертвенную кровь, показывая, что ради нас Он готов на страдания.

В богоизбранном израильском народе это было именно символом посвящения Господу и символом отсечения чувственности, отсечения плотской греховности. Если ты хочешь быть с Богом, то ты должен отсечь греховные страсти. А страсти паразитируют, прежде всего, на нашей плотской чувственности. И вот этот обряд символизировал, что тот, кто хочет быть в народе Божием, тот должен отсечь свои плотские страсти.

Весь смысл евангельского благовестия в том, что Спаситель действительно стал человеком, Он действительно прошел путь земной жизни, Он действительно претерпел реальные страдания, когда на самом деле больно. И первым пролитием крови было Обрезание. И вот это зафиксированное в Евангелии Действо говорит нам, что Спаситель на самом деле был человеком, Его плоть не казалась только человеческой, это была реальная плоть. И пройдя вот этот путь, пострадав затем на кресте, Спаситель воскрес. А значит и всем нам Он тоже дает подлинное воскресение. Конечно, дает в будущем, когда сами мы пройдем вот этот земной путь по образу Господа, пострадав в своей жизни и тоже приняв смерть.

И на что еще обращает внимание вот этот праздник? Что Ветхий Завете был большим приуготовлением к Новому Завету. И все обряды Ветхого Завета носили приуготовительный характер. И если в Ветхом Завете посредством обрезания младенцы включались в богоизбранный народ, то в Новом Завете уже духовным обрезанием становится таинство Крещения.

Будем помнить, что каждый носит на себе имя Иисуса Христа. Дай Господь нам быть достойными этого имени, чтобы наследовать то Небесное Царство, к которому призывает всех людей Господь наш Иисус Христос.

Праздник наречения имени

И нарекли Ему имя Иисус

На главную страницу сайта - Семья и Вера