Святой батюшка Серафим

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы будем говорить о святом, о котором трудно подобрать достойные слова и эпитеты. Это святой батюшка Серафим Саровский. Он, как и святитель Николай Чудотворец, как и преподобный Сергий Радонежский, как и блаженная Матрона Московская, один из народных святых. То есть, святых близких к простым людям, и которые помогают абсолютно во всех нуждах.

Святой батюшка Серафим

Вспоминаются случаи из жизни людей, которые еще не были очень воцерковленными, но тянулись к Богу, и которых одолевали какие-то недуги. И получалось так, что кому-то даже во сне являлся сгорбленный старец. Позднее люди видели его на иконе, и это и был преподобный Серафим Саровский. До этого они даже никогда и не знали, кто это такой. И он произносил очень утешительные слова, или угощал, или благословлял в этом тонком сонном видении, и человек исцелялся. А потом узнавал, что, оказывается, был вот такой преподобный Серафим Саровский.

Почему он был сгорбленным? Потому что мы знаем, что был такой момент, когда на него в лесу напали разбойники. А преподобный Серафим не стал сопротивляться, он явил абсолютное евангельское смирение по образу Христа. Собственно говоря, и ангелы Божии могли запросто его защитить. Мы знаем, что Сама Божия Матерь неоднократно являлась преподобному Серафиму. И Господь его неоднократно хранил.

Вспомним, как он в семилетнем возрасте падает с колокольни. Но чудесной Божией силой он остался жив. А когда преподобному Серафиму было около 10 лет, он сильно болел, и ему явилась Божия Матерь и сказала, что скоро его исцелит. И вскоре действительно мимо проносили чудотворный образ «Знамение» Божией Матери. И мать вынесла своего сына на руках, и от этой иконы он получил исцеление. А когда преподобный служил иеродиаконом в храме, во время Литургии увидел Самого Господа Иисуса Христа. Вот это созерцание было невероятной духовной силы. И окружающие заметили, что какое-то видение дано было иеродиакону Серафиму.

То есть, Господь его неоднократно хранил и мог защитить и в тот момент. Но преподобный Серафим уступил вражьей силе, он претерпел вот эти напасти, страдания. Он на всю жизнь остался сгорбленным, зато исподобился особого благословения Божия. И поэтому именно он и понимает нас. Сам святой батюшка Серафим болел, поэтому он понимает больных. Сам батюшка Серафим претерпел какие-то несправедливости, и он понимает тех, кто терпит и сейчас несправедливости, притеснения, избиения. Преподобный Серафим жил очень бедно. Какое-то время он питался только травой сныть, и поэтому он понимает каждого нуждающегося человека и всегда приходит на помощь.

Преподобный Серафим Саровский

Подчас простые люди даже не знают о преподобном Серафиме Саровском, они даже еще ему и не молятся, но он уже по особому велению Божьему является и подсказывает, помогает. И это значит, что действительно преподобный батюшка Серафим – один из самых чудных святых, который очень близок к Господу, который прошел все ступени монашеской жизни. Он жил и в общежительном монастыре, затем удалился на 5 километров в лес и там находился в полном уединении.

И даже дикие звери чувствовали в нем благодать Божию. Как в раю животные слушались Адама, потому что в нем обитала Благодать Божия, так и в преподобном Серафиме эта благодать Святого Духа преображала все, что было вокруг. К нему приходил медведь, которого батюшка Серафим кормил с собственных рук.

Затем, выйдя из затвора, преподобный Серафим Саровский становится всероссийским старцем. Старчество – это особый дар и особое Божие призвание. Это Сам Господь призывает особых людей. Преподобный Серафим прозревал сердца приходящих к нему. Он видел волю Божию о человеке. Кому надо, тому он что-то предсказывал. И кого надо он Божьей благодатью исцелял. Потому что сам старался неуклонно следовать воле Божьей.

Наше дело – всем сердцем молиться и обращаться к батюшке Серафиму, чтобы он помог и нам стяжать благодать Святого Духа. И как он еще говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся». Дай Господь всем нам иметь мирное сердце и быть причастными Духу Святому.

Святой батюшка Серафим

Зимний праздник батюшки Серафима

На главную страницу сайта - Семья и Вера