Зимний праздник батюшки Серафима

Дорогие братья и сестры, вот и снова наступает долгожданный день, когда мы спешим в храм почтить память Великого старца. Зимний праздник батюшки Серафима – это день его праведной кончины. День, когда душа покинула бренное тело, словно скинула ветхую одежду, и отошла ко Господу.

Молитвенник Русской земли

Батюшка Серафим был подвижником, покровителем и молитвенником Русской земли. Во время его земного жития, к нему стекалось множество народа за советом, за помощью и наставлением.

О его житии почти всем известно благодаря множеству книг. Эти книги издаются и переиздаются большим тиражом. Они повествуют о подвигах и наставлениях, поддерживают живое горение любви.

Иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители, преподобный Серафим Саровский отошёл ко Господу 14 января 1833 года. Перешёл от великих трудов к великой вечной радости, чтобы дерзновенно молиться Святой Троице за многострадальную Русь. Прославлен Русской Православной Церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Его Святую память мы празднуем 15 января

Чистый родник духовности

И хоть старец покинул наш мир, но по сей день, как чистый родник духовности, посредством книг, он поит нас и наставляет, помогает найти путь ко спасению. Архимандрит Иоанн Крестьянкин, говоря о Серафиме Саровском, сказал: «Он ушел, но опыт его жизни, его советы и любовь остались с нами. Преподобный Серафим Саровский живою любовью к людям подобен ключу, который забил чистою струею из глубины темного леса, разлился в реку и, неся в море неиссякающие волны свои, поит миллионы людей. Живя на земле, старец Божий учил, утешал, исцелял тех, кто с верой, любовью, надеждой приходил к нему, подкреплял и вразумлял тех, кто желал побеждать грехи…»

«Умру, в могиле буду лежать, но вы приходите ко мне на могилку, здесь, как живому, расскажите мне все, что ваше сердце хочет сказать, и я, как живой, и из могилки услышу вас», – говорил старец перед смертью. Вот поэтому полноводной рекой стекаются к нему люди. К тому, кто всегда готов услышать и помочь, излечить духовные раны.

Преподобный Серафим Саровский

Хранима русская земля святыми подвижниками

Хранима русская земля святыми подвижниками. Много в России намоленных святых мест. Дивеево – это особое место, четвёртый удел Богородицы. Место, которое выбрала Сама Царица Небесная.

Батюшку Серафима много раз посещала Дева Мария, давала указания. И он с горячим рвением старался выполнить каждое Её слово. Стараниями старца обитель расцвела, умножилось количество насельниц.

И хоть пришлось монастырю пережить тяжёлые времена, как и предсказывал святой, пришло время возрождения. Обитель ожила, отстроилась, и теперь принимает гостей не только со всей России, но и из-за рубежа. Даже за пределами нашей большой страны знают великого молитвенника о душах людских.

Дни памяти святого

Есть в году удивительные и благостные дни памяти святого – 15 января и 1 августа. Зимний праздник батюшки Серафима располагается между Рождеством Христовым и Крещением. Это двойное событие: день кончины и второе обретение мощей святого. Семьдесят лет томившиеся в заточении нетленные мощи угодника Божьего, преподобного Серафима, обретены и возвращены в Церковь.

Батюшка вернулся, чтобы через книги и святые мощи укреплять нас, поддерживать, быть рядом с нами. Чтобы мы могли прийти к нему, рассказать обо всём, что тревожит. Попросить помощи и исцеления, как духовного, так и физического. А ведь множество чудес происходит у его раки, на источнике, да и просто по молитвам к святому.

И именно в дни, когда оскудевает среди людей любовь, когда остывает в народе вера, восходит в блистающем ореоле любви и святости преподобный отец Серафим, Саровский чудотворец. Затворник, который ни во что не вмешивался, просто молился вдали от людей. И эта молитва меняла судьбу России.

Умение радоваться людям

Говоря о батюшке Серафиме, хочется вспомнить удивительный дар – умение радоваться людям. «Радость моя!» – этими словами он встречал и провожал каждого приходящего. Ни один человек не уходил неутешенным из кельи Саровского старца. Всех приходящих встречал с радостью и в хорошем расположении духа. Если человек не понимал его наставлений, он всегда пояснял, чтобы было понятно.

Святой преподобный Серафим Саровский

В наши дни мы привыкли в незнакомых людях видеть некую помеху. Мы стали настолько подозрительны, что готовы всех, кто по каким-то причинам нам не нравится, записать во враги или соперники. Вот в такие моменты и необходимо помнить, что не только можно, но и нужно иначе относиться к ближним. И дай нам Бог духовного обновления и прозрения, чтобы стать причастниками «Серафимовой радости».

И верит душа, что если преподобный Серафим при жизни своей согревал любовью приходящих людей, то и теперь с прежней лаской согреет он изболевшие души. Стоит только прийти к нему мысленно, обратиться в молитве. И тут же услышит сердце: «Радость моя, гряди, гряди ко мне!»

Воронежский архиепископ Антоний говорил: «Он, как пудовая свеча, всегда горит пред Господом, как прошедшею своею жизнью на земле, так и настоящим своим дерзновением пред Святою Троицею».

В этот удивительный и такой красивый зимний праздник батюшки Серафима, душа верующего человека особенно радуется, что среди наших, русских святых мы имеем такого дивного подвижника. Преподобного старца, жившего во Славу Божью, столпника и чудотворца, молитвенника у Божьего престола.

Ублажаем, ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов. Аминь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

«Радость моя!»

На главную страницу сайта - Семья и Вера