В собор Предтечи и Крестителя Иоанна

Мир Вам, дорогие посетителя православного сайта “Семья и Вера”!

Православные христиане в этот день собираются в храмах, чтобы прославить святого Иоанна Предтечу. Писание повествует нам о том, что Господь наш Иисус Христос принял крещение нас ради людей в водах Иордана от Иоанна Крестителя.
Что принёс миру великий Пророк и Предтеча Господень Иоанн? Об этом узнаем в статье.

Покаяние

Святой Иоанн Предтеча прежде всего явился миру как проповедник покаяния. Свою проповедь в пустыне он начал со слов: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”.  Его призыв заключал в себе покаяние, перемену мыслей и настроений, осознание неправды путей жизни. “Перестаньте делать зло, научитесь делать добро!” Не может человек и всё общество в целом находится в благосостоянии, если не очистит свое сердце от зла. Долго можно жить и благоденствовать, не задумываясь о покаянии и очищении, но когда-то совесть заговорит.

И вот тогда человек, не желавший добровольно оглядываться назад, сверять с голосом совести пути своей жизни и каяться в своих неправдах, принуждается против воли делать это: он разочаровывается в том, в чем находил счастье, охлаждается ко всему, испытывает в душе какую-то пустоту, иногда же переживает тяжелые душевные муки, пока не успокоит совесть или не заглушит ее каким-либо образом, хотя опять лишь на время.

Плоды покаяния

Другой призыв великого пророка − сотворить плоды покаяния. Плоды покаяния − это дела любви.

К большому сожалению, большинство из нас разучились видеть потребности и нужды своих ближних. Эгоизм и очерствелость нашего сердца не позволяют порой сделать даже самое простое, что возможно. Иногда достаточно сказать доброе слово, подать руку, подсказать, поделиться лишней одеждой, пищей. Случаи совершить дела милости представляются человеку очень часто, только бы их разглядеть.

Призыв Предтечи Господня − творить дела любви − имеет силу в отношении не только отдельных лиц, но и всего общества. Не слышим ли теперь постоянный призыв и в обществе к тому, чтобы люди, облеченные большими правами, уступали часть их бесправным; люди, обладающие большим количеством благ, уступали не обладающим ими в достаточной мере. Но и в этом случае пусть будет памятным современным людям путь к уравнению, указанный Предтечей Господним: ничего не требуйте более определенного вам… никого не обижайте, не клевещите.

Святой Иоанн Предтеча

Явление благодати

Наконец, явление в мире Иоанна Предтечи напоминает нам о явлении благодати. Он больший из рожденных женами, однако был менее сынов Царствия Христова по дарам благодати, ибо только они по явлении на земле Слова, исполненного благодати и истины , восприняли благодать на благодать .

Мы, сыны Царствия Христова, узрели очами Учителя истины, кроткого, долготерпеливого, понесшего на Себе наши немощи и болезни, возлюбившего нас до конца, положившего за нас душу Свою и запечатлевшего любовь Свою крестною смертью.

Вот явление благодати − Предтеча Господень еще во чреве матери взыграл, предощущая это радостное явление, и впоследствии радостью радовался, слыша самый глас жениха. Образ Учителя нашего должен наполнять радостью и наше сердце, как исполнилось ею Иоанново, и побудить нас, вошедших в это Царство, поступить так, как он поступал.  Ибо в этом залог нашего счастья личного и благосостояния общественного. По слову Господа, от дней Иоанна Крестителя люди с усилием стали восхищать это Царство.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

На главную страницу сайта - Семья и Вера