Страх Божий

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как не бояться, а именно полюбить Бога?

Есть такое выражение «страх Божий». Это выражение библейское, это выражение из Священного Писания. Говорится даже, что страх Божий – это начало премудрости. Но не все понимают, как именно сочетается страх Божий и любовь к Богу. А ведь они сочетаются, они должны сочетаться по одной простой причине: то и другое одинаково предписывается Священным Писанием. Начало премудрости – Страх Божий. Это с одной стороны. А с другой стороны у нас есть заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». Как нам одновременно исполнить и то и другое?

Страх Божий

Многие затрудняются с ответом на этот вопрос, не понимая, что означает «страх Божий». Бога бояться надо, но это должна быть не простая боязнь, как мы боимся чего-то неприятного в нашей жизни. Мы боимся, скажем, заболеть, или попасть под машину, или каких-то других очень неприятных, страшных вещей, которые могут случаться с нами время от времени. Так ли нужно бояться Бога? Нет. Конечно, бояться Бога так не надо. Нужно бояться прогневать Бога своими грехами. Это и есть содержание понятия «страх Божий».

Страх Божий ведет нас к добру, а страх обычный он препятствует нам делать очень многие вещи, которые без страха мы могли бы, наверное, совершить и во славу Божию, и на пользу многим людям.

Женщина перед образом Христа

Так что бояться Бога означает бояться прогневить Его милосердие, бояться совершить что-нибудь такое, что будет недостойно нашего высокого звания христианина, бояться совершить что-то такое, что Он искупил уже на кресте. Наше спасение куплено дорогой ценой, ценой крови Христовой, ценой Его страданий, ценой Его смерти. Мы все знаем об этом, и конечно каждый из нас должен бояться, чтобы вот это великое милосердие Божие, Его великое снисхождение, великую жертву не осквернить своим небрежением, своими грехами.

Поэтому боязнь Бога очень хорошо складывается с любовью к Богу. Если мы по-настоящему любим даже не Бога, а какого-то человека, конечно, мы будем бояться потерять его любовь, его расположение. Точно так же мы должны бояться и Бога. Поэтому в вопросе видно некоторое противоречие. «Как не бояться, а именно полюбить Бога?» А вот надо и то, и другое сочетать в своей жизни. И боязнь, страх Божий будет помогать любить Бога по-настоящему. Не просто абстрактно любить, а любить делами, любить воздержание от зла и удалением от всего того, что отделяет нас от любви Бога.

Мы любим Бога, мы стараемся Его любить. Но надо еще стараться, чтобы и любовь Божия, как солнце, достигала нашей души. Чтобы между нами и Солнцем Правды, Христом Богом нашим не было средостения, не было какой-то загородки, которая будет препятствовать нам находиться под лучами Его великой любви и милосердия.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Страх Божий

На главную страницу сайта - Семья и Вера