Святая мученица Татиана

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

25 января Церковь совершает молитвенную память святой мученицы Татианы. Она родилась в Риме. Несмотря на то, что её отец был знатным человеком и занимал важные государственные посты, он сохранил доброе и справедливое сердце. Ведь был тайным христианином.

Татиана возрастала в родительском доме, окруженная любовью родителей и заботой многочисленных рабов., к которым относилась как к друзьям. Учителя преподавали ей науки, но самой главной из них было христианское учение, переданное ей отцом.

Татиана воспитывалась в благочестии и чистоте, любила своих родителей, но больше всего она возлюбила Иисуса Христа, и Ему Единому хотела служить.

Власть в Риме

В Риме в то время правил шестнадцатилетний Александр Север, воспитанный матерью-христианкой Маммеей. К сожалению, не воспринял отрок христианского учения во всей полноте. Но злости в его сердце не было, и поэтому он не учинял преследований на христиан.

Но из-за малолетства императора правил страной не Александр, а его ближайшие советники, которые были ярыми противниками христиан. Они-то и разослали по всей стране указы с повелением понуждать христиан принести жертву языческим богам. Непокорных мучили и казнили.

По доносу в числе многих христиан была тогда схвачена и Татиана.

Святая мученица Татиана

Много пришлось пережить юной Татиане. Её тело жгли огнем, рвали железными крючьями, кололи иглами. Все мучения девушка безропотно претерпевала. Лишь молитвы была слышна из её святых уст.

− А ты храбрая девушка, − обратился к ней судья с ласковой речью. − Мужчина не вытерпит того, что вчера выпало на твою долю. Но забудем прошлое, оно принадлежит богам, поговорим о будущем. Взгляни на себя: ты молода, красива, тело твоё напоено жизненной силой. Такие девушки становятся хорошими матерями, а что может быть выше счастья материнства? Что может быть почетней, чем выполнить долг перед государством, подарить ему храбрых сыновей? Такую женщину любит муж, чествует император, ею гордится Отечество. Подумай, что ты теряешь. К чему твоё упорство? Разве это трудно − принести жертву богам, которым поклонялись предки, и тем самым спасти своё тело?

− А душу погубить? Свести её в ад? − ответила Татиана. − Что такое душа? − усмехнулся судья. − Пар, туман над болотом? Однако пар можно увидеть, а кто видел человеческую душу? Я приговорил к смерти немало людей, присутствовал на казнях и ни разу не видел этой самой души. Чего же ты боишься погубить? То, чего нет?
− Если слепой не видит солнца, разве это значит, что солнца нет? − возразила Татиана.
− Подумай хорошенько, дерзкая, что ты теряешь, − нахмурился судья. − Я знаю, многие из женихов почли бы за счастье повести тебя к алтарю.
− У меня есть Жених, Ему я служу, Его одного люблю.
− Кто же это? − судья привстал в кресле.
− Иисус Христос.

Судья потемнел от злобы, топнул ногой, махнул рукой палачам.

− Взять её и мучить самыми страшными муками. Если не заставите её поклониться нашим богам, я вас самих отдам на пытки!

Набросились палачи на Татиану, подвесили за руки на дерево, начали резать её бритвами. Святая мученица не издала ни стона, только молилась Господу, и не кровь оросила чистое тело святой угодницы, а как будто молоко выступило на местах порезов, и вокруг разлилось благоухание, какое бывает, когда мнут лепестки роз, приготавливая розовое масло. Палачи опешили, но, помня угрозу судьи, бросили Татиану на землю, растянули за руки и за ноги и принялись хлестать железными прутьями. Багровые рубцы покрыли девичье тело, не знавшее доныне побоев, − отец и мать холили и лелеяли любимую дочь. Брызнула кровь. Святая молилась еле слышным голосом, почти шепотом. Палачи уставали бить её, сменяя друг друга: пока один бил, другой отдыхал. Утомились палачи, но кроме молитвы не услышали из уст девушки иных слов. Стало сморкаться.

− В темницу её! − приказал судья. − Не давать ни есть, ни пить. Посмотрим, как она заговорит у нас завтра.

Перед лицом мучителей Татиана не чувствовала боли, но когда она осталась одна, её нежное тело начало болеть: раны так жгли, что она не могла ни сидеть, ни лежать. Всю ночь молилась святая, и сошел к ней Ангел Господень. Он провёл своим белоснежным крылом по окровавленным рукам и ногам девушки − и раны затянулись, как будто их не бывало; повеял крылом над головой мученицы − и отошла боль. А На другой день Татиана вновь стояла перед судьей. Он и на этот раз попробовал обольстить девушку ласками и похвалами, задавал хитроумные вопросы, надеясь уловить её в словах. Но она так мудро и разумно отвечала судье, что он, учившийся в лучших школах Афин и Александрии, в душе удивлялся её ответам. Не одолев её в словесном поединке, судья принялся хулить Христа, желая услышать, что возразит Татиана. А святая при первом хульном слове заткнула уши и закрыла глаза.

Женщина перед образом святой мученицы Татианы

В амфитеатре

− В амфитеатр её! − потеряв терпение, распорядился судья. − Пусть клыки и когти хищников научат ее послушанию.

Мрачным коридором, на стенах которого, потрескивая, горели коптящие факелы, Татиану куда-то долго вели. А когда перед ней открыли дверь и толкнули вперёд, она зажмурилась от яркого света.

Татиана очутилась на арене амфитеатра. Возле неё лежали мертвые люди: у одного на груди зияла страшная рана, из разрубленной головы другого на песок лилась кровь. Только что закончилась схватка гладиаторов, и трупы не успели убрать. Девушке стало страшно. Она ни разу в жизни не видела мертвецов.

Татиана окинула взглядом трибуны. Как здесь много людей, не одна тысяча! Но почему они тут, а не в Божием храме? А с трибун летел не человеческий, а будто звериный вой:

− Смерть христианке!

Татиана встала на колени и, сложив руки на груди, стала молиться за всех, кто желал её смерти, кому она не сделала ни малейшего зла. Но ведь и Спаситель, не сотворивший никому зла, был предан казни. Он умер и воскрес. Так же Бог воскресит и всех умерших во Иисусе.

В стене амфитеатра отворилась дверца, и на арену выскочил громадный, с пышной рыжей гривой лев. Белые клыки, подобно острым ножам, торчали из пасти. Мощными прыжками лев помчался к Татиане. Сердце девушки замерло, но молитва не прервалась в нём ни на миг. Зверь подбежал к страдалице, остановился в шаге от неё, обошел два раза. Кисточка его мускулистого хвоста добродушно помахивала в воздухе.

− Возьми её, Афр! − кричали с трибун. − Позавтракай христианкой!

Лев ласкался к Татиане, лизал её ноги, а она гладила его большую косматую голову.

− Взять, взять! − кричал подбежавший служитель зверинца. − Она твоя.

А Лев повернул голову, словно прислушиваясь к его словам. Вдруг кинулся на служителя и разорвал его на куски, забрызгав Татиану с ног до головы кровью. Народ на трибунах взревел, а сидевший в главной ложе судья в гневе покинул театр.

Низвержение языческого идола

Избитую, обезображенную Татиану повели в храм Юпитера. Три дня просидела Татиана взаперти. Но она была не одна. С ней был Господь. Всё время пребывания в языческом капище Татиана молилась. И не выдержал обитавший тут демон молитвы угодницы Божией, выбирался из статуи Юпитера и разрушал её.

На четвертый день тяжелые храмовые ворота отворились, и служители не могли поверить своим глазам. Перед ними предстала невероятная картина. Крепкая статуя Юпитера, которую не разбил бы молотом и сильный мужчина, превратилась в груду щебня.

Задумался судья: храбрая девушка победила его: пытки и мучения, ловушки и козни оказались бессильны перед её кроткой улыбкой, перед её тихой молитвой , даже звери-людоеды покорились ей. Не мог больше этого перенести судья и приказал обезглавить христианку.

Узнав о смерти дочери, отец Татианы открыто исповедовал себя христианином. В тот же день и его казнили.

Святая мученица Татиана, моли Бога о нас!

Святая мученица Татиана

Мученица Татиана

На главную страницу сайта - Семья и Вера