Как воспринимать образы ада в Библии и у святых отцов

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Некоторые священники говорят, что рай или ад – это не место, а состояние души. Но если почитать «Отечник» святителя Игнатия (Брянчанинова), то там сказано об адских муках и об огненном озере. В житии преподобного Макария Египетского, в эпизоде, когда он встретил череп в пустыне, говорится о том же. Даже евангельский богач просил помощи у Лазаря ибо мучился в пламени. Как же в итоге понимать, ад – это огненное озеро или все-таки особое состояние?

Как воспринимать образы ада в Библии и у святых отцов?

Священник Владислав Береговой: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», – пишет апостол Павел. И мы, отталкиваясь от этих слов, говорим, что нет в человеческом понятийном языке тех слов, которыми можно было бы адекватно отразить реалии иного бытия. Нам помогает в этом философия с помощью абстрактных понятий. Помогает Евангелие от Иоанна, которое максимально передает те слова Спасителя, которые Он говорил не простым людям в Галилее, а ученым мужам и народу в Иудее. Достаточно сложные и непростые вещи.

И то, что вы слышите святителя Игнатия, в житиях святых, это говорится тем людям, которые никак иначе, кроме как буквально, не могут понимать никакой текст. Поэтому, кто может вместить только то, что в аду ты будешь гореть, где будет настоящий огонь, настоящие черви – ну, хорошо. Тебя это от греха отдаляет? Ну, замечательно. Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах понимаешь буквально? От греха тебя это отдаляет? Замечательно.

Мытарства блаженной Феодоры

А может быть за этой простотой стоит что-то большее? И величайшие умы современности и древности находят за этими простыми символами такие глубины, которые ни словом сказать, ни пером описать.

Решите просто, что для вас ближе. Или мытарства Феодоры, или адские котлы, или то, что ад внутри тебя, и ты живешь в нем, гневаешься, раздражаешься, блудишь, служишь языческим богам, веря во всякую ерунду по типу гороскопов, нумерологии и прочие изотерические вещи. Если и то, и другое вас от греха отдаляет, а к Богу приближает, то и слава Господу. Те, кто считывает эти символы, не возвышайтесь над теми, кто их не считывает. А те, кто не считывает, не говорите, что все те, кто говорит не так, как вы, еретики и кощунники. Господь принимает всех. Главное, чтобы то, как мы понимаем заповеди Божии, приводило бы нас ко Христу, а не к ненависти друг к другу. Помоги всем нам Господь, да спасет Он каждого из нас имиже веси судьбами.

Как воспринимать образы ада в Библии и у святых отцов?

«Попасть в ад». Что это значит?

На главную страницу сайта - Семья и Вера