Почему люди быстро забывают добро, а зло помнят годами

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Почему люди быстро забывают добро, а зло помнят годами?

Протоиерей Михаил Дудко: На самом деле все достаточно индивидуально. Вот у меня бывает так, что я помню добро. И люди тоже разные. И я знаю очень многих, которые помнят добро, которое я когда-то им сделал. Более того, это добро, которому я даже не придал никакого значения. Например, что-то рассказал, помог советом. Это добро? Да, это добро. Но это добро такого рода, которое очень быстро забывается даже самим человеком. Я как священник очень часто даю советы, и кое-какие бывают полезны для людей. И бывает так, что человек спустя десятки лет после того, как встретился со мной, приходит и рассказывает мне о том, что я ему помог.

А что касается зла, то вполне возможно я сделал какое-то зло. Но те люди, которым я возможно сделал зло, они не приходят и не говорят: «Батюшка, вот вы мне двадцать лет назад сказали то-то и то-то, а получилось что-то нехорошее в моей жизни. И я вот до сих пор это помню и сейчас пришел сказать, какой вы нехороший». Нет, такого нет.

Почему люди быстро забывают добро, а зло помнят годами?

Так что люди и добро помнят. И помнят очень долго, и даже самое незначительное добро. Но и зло некоторые тоже помнят. Но я бы не сказал, что в большей степени и дольше помнят, чем добро. В среднем я сталкиваюсь все-таки с теми людьми, которые сами по природе своей добрые. Добрый человек добро помнит. Злой человек, возможно, его или не помнит, или старается побыстрее забыть, чтобы не быть человеку обязанным. В некоторых первобытных племенах есть такая традиция не принимать подарков, потому что нужно будет обязательно отдариваться. Если ты принял какой-то подарок, то тебе нужно будет обязательно в следующий раз что-то эквивалентное человеку отдать. А должником быть никто не любит. Поэтому добро и стараются забыть.

Задумчивая женщина

А вот зло наоборот дает власть. Если тебе человек сделал зло, то ты себя уже извиняешь, даже если кто-то тебя о чем-то попросил, а ты сказал: «Знаешь, а у меня нет времени, у меня нет денег, у меня нет желания тебе помогать потому, что когда-то ты сделал мне зло». Это в известной степени освобождает человека, снимает с него обязанности по отношению к другому человеку. И возможно для некоторых этим объясняется то, что они это зло помнят в извинение себя. Почему я не делаю этому человеку добро? Да потому что он сделал мне когда-то зло, и я теперь ему ничем не обязан. А вот за добро приходится отплачивать этому человеку какими-то делами, иногда возможно очень не простыми.

Добрые делают добро с удовольствием. А злые, даже если есть возможность сделать добро, они отказываются делать это просто потому, что они злые.

Почему люди быстро забывают добро, а зло помнят годами?

Как победить зло добром?

На главную страницу сайта - Семья и Вера