Смысл жизни

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня хотелось бы рассказать вам одну сказку. Сказку о мальчике и яблоньке.

Сказка о мальчике и яблоньке

Жил-был мальчик, а во дворе у него росла яблонька. Однажды случилось так, что мальчика не покормили родители и убежали на работу. Он голодный и очень грустный гулял во дворе. Яблонька спросила у него:
«Почему ты грустишь?»
«Я не поел с утра и сейчас я голоден», – ответил мальчик.
– «А ты не грусти», – сказала яблонька. Она нагнула свои ветви и сказала ему: «Возьми мои яблоки. Они вкусны».

Мальчик наелся яблок, подружился с яблонькой и с тех пор часто к ней приходил. Как-то раз случилось так, что все дети летом разъехались кто куда, и мальчик гулял во дворе один. Ему было скучно и грустно, и яблонька спросила у него:
«Почему ты грустишь?»
«Я один и мне не с кем играть», – ответил мальчик.
«А ты не грусти, – сказала она, – иди ко мне, сядь на мои ветви и я тебя покачаю».

Мальчик сел на ветви этой яблоньки и стал с ней играться, как на качели. После этого он часто приходил качаться на ее ветвях. Потом мальчик надолго пропал, так что яблонька уже и загрустила без него. Появившись, он был уже похож на молодого человека, а не мальчика. Но для яблоньки он все еще был мальчиком.

«Где ты был?», – спросила она.
«Я женился, – ответил молодой человек, – но получилось так, что ни мои родители, ни родители моей жены  не хотят, чтобы мы у них жили. И нам негде жить.
«А ты не грусти, – сказала яблонька, – ты сруби мои ветки, сделай из них шалаш. Сейчас тепло, а пока похолодает, что-нибудь устроится.

Молодой человек так и сделал. Прошло еще время. Яблонька грустила без мальчика, и вот он пришел опять. И снова он был грустный.

Парень под деревом

«Что случилось?», – спросила яблонька.
«Ты знаешь, – говорит он, – у меня есть жена и дети, однако в моем доме очень холодно и нам нечем топить печку.
«А ты не грусти, – сказала яблонька, – ты сруби мой ствол, и этого дерева вам хватит на несколько дней, а там что-нибудь устроится.

Прошло много лет, и мальчик опять пришел к яблоньке. Он уже был стариком, но для нее он опять-таки все еще был мальчиком.

«Где ты был?», – спросила яблонька.
«Ты знаешь, мне очень плохо. Моя жена умерла, мои дети выросли и уехали от меня. Я не знаю, зачем жить, я устал, мне некуда идти.
«Ты устал?», – сказала яблонька. – Не грусти, сядь на тот пенек, который от меня остался, отдохни.

Смысл жизни

Вот такая грустная, но важная сказка, в которой нет ни слова о Боге, но между тем она именно о Нем. Эта сказка могла появиться только в христианской стране, где читали Евангелие, где мысль людей озарена верой и понятием того, что есть Бог, до конца Себя отдающий. Что есть любовь, которая не ищет ничего. Отдающая любовь, которая не ищет жертв в ответ. Собственно это Христос, Который забыл Себя, пришел к нам и взял на Себя всю нашу ограниченность и немощь, не желая ничего взамен.

Бог не ждет от нас ничего взамен, потому что мы не можем дать Ему ничего по-настоящему своего, ведь все Ему принадлежит. А с другой стороны мы неспособны иногда бываем. Но, невзирая на это, на неблагодарность, черствость, суетную занятость самими собой, Бог отдает человеку всего Себя полностью. Эта сказка как раз о Нем. О том, что смысл жизни и единственное оправдание жизни – это в полной самоотдаче, на которую мы, конечно, плохо способны. Однако сердце наше пленяется образом истинного Бога, и мы понимаем, что кроме этой правды, правд в мире больше нет. Все остальные правды, в свете этой правды, относительны, малы, бледны и скучны.

Митрополит Антоний Сурожский однажды сказал, что христианство нам открывает Бога таким, каким Его невозможно выдумать. Если бы человек сам выдумывал религию, он навыдумывал бы много богов, или одного могучего, страшного, великого. Но вот такого Бога, Который унизился, Который отдал Себя всего и ничего взамен не требует, человек придумать не мог.

Но и кроме прочего, дорогие братья и сестры, мы сегодня стали слишком умны. И проветривая нашу голову от излишней мудрости, нам иногда стоит возвращаться к самому доходчивому способу обучения – к сказкам, притчам, стихам и басням. Занимаясь собственным самообразованием, общаясь с детьми, нам нужно чаще прибегать к этому простейшему и точнейшему способу передачи истины. Сказки, притчи, басни гораздо лучше передают суть жизни, гораздо лучше впитываются сердцем, нежели философские трактаты, скучные, растянутые и напыщенные.

Смысл жизни

Свое и чужое (сказка)

На главную страницу сайта - Семья и Вера