Надежда за пределом надежды

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Святой Григорий Богослов пишет, что Бог для нас Надежда за пределом надежд. У каждого человека и не раз случались такие ситуации, когда кажется, что все силы исчерпаны, наступил тупик, из которого нет никакого выхода и ничем невозможно помочь.

С Богом непреодолимое становится преодолимым

И тут через глубину времени приходят воспоминания из студенческого и школьного  периода жизни, когда сбился с пути, пропустил уроки. И теперь уже невозможно разобраться в океане тех знаний, который был пройден на пропущенных занятиях. Любые попытки в чем-то разобраться, совершенно тщетны. Выучено пару билетов. И, о чудо! На экзамене выпадает ровно тот, в котором удалось разобраться.

Или на работе грядет проверка. А человек знает, что у него есть ошибки. Вроде бы и старался, и дорабатывал во внерабочее время, чтобы залатать все дыры. Но всё равно не успел, не подчистил до конца. Последует или увольнение или большое финансовое взыскание. И тогда человек в молитве обращается к Богу. А когда приходит проверка, то обращает внимание только на то, что сделано на отлично, и не замечет тех дыр, которые не успели закрыть. Спасение пришло. И даже благодарность от руководителя в виде премии.

А что только не бывает в семье! Всем нам хочется жить в мире. Но порой ссоры вносят серьезную трещину в отношения. Вроде бы помирились, но усталость, раздражение вновь вносят в семью разлад. И вот опять ссора, обида, боль, разрыв. Но стоит обратиться к Богу, признать свою немощь, абсолютную беспомощность, как вдруг после урагана вновь сияет радуга на голубом небе! Снова мир, и семья живёт снова душа в душу, ещё лучше прежнего.

Говорят, самое темное время суток − перед рассветом. Но никто из нас не знает, будет ли  него завтрашний день. Бог решает, даровать ли человеку ещё один день жизни. Но стоит нашу отчаянную мольбу о помощи обратить к Нему, как мы получаем ещё один шанс.

В трудные минуты мы особенно должны обращаться за помощью, к Тому, Кто действительно в силах помочь. И ни в коем случае не надо ставить точку на себе своим отчаянием. Страшнее этого греха и представить себе невозможно!

Обратимся к Всемогущему Богу, и из точки выйдет запятая. Будем «смотреть до конца» свою жизнь! Самое интересное впереди!

Женщина перед образом Спасителя в храме

Сверхъестественные дары от Бога

У каждого человека есть такие сверхъестественные дары, которые дают возможность человеку любить, благодарить, прощать, помогать, терпеть. Не человек сам их откуда-то берёт, а Бог их ежедневно дарит каждому. Нам лишь надо довериться, иметь веру во Всемогущество Божие и просить помощи Его укрепить нас в наших немощах.

Конечно, есть естественные силы, но они заканчиваются. Учитель не может долго любить. Священник не может долго прощать. Муж и жена не могут долго любить. Дети не могут долго учиться. А жизнь наша, надо понимать, это не быстро, в земном измерении, естественно. И надо любить слушать, учиться и учиться 20 и 30 лет. И где взять силы на это время, только от Бога. А без Бога человек обезьяна. Человек даже сам пришел к этой теории, что люди произошли от обезьян.

Вот пример. Человек не любит работать, и он просит господа: Господи, хоть я в тебя не верю, но вдруг ты есть помоги мне работать. И Господь помогает, Он не влезая в человека, помогает ему работать. Человек по-прежнему не любит работать, но он хочет и у него получается. Господь даёт сверхъестественные силы, с которыми человек может совершать нереальные работы или нереальные для ленивого человека. И человек получает радость единение с Богом и появляется искорка Бога. И если он дальше будет работать над созиданием или над попытками искания Бога, он найдёт Его. Но только в момент, когда человек подумает, какой Я молодец, Господь отступает от человека. Высокомерие ни в коем случае. Человек это лампочка. Энергия − это Бог.

Надежда за пределом надежды

Верующий человек ничего не боится, потому что живет с Богом

На главную страницу сайта - Семья и Вера