Три ошибки при чтении Псалтири

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Псалтирь является древнейшим сборником красивейших молитвенных песнопений Древнего Израиля. Она была сочинена и составлена как ответ Израиля Богу. Она пронизывает всё Богослужение православной Церкви. Её тексты раскрывают во всей полноте все состояния человеческой души: покаяние, благодарение, уныние, скорбь и болезнь, вражда, ненависть и преследование врагов… Все движения и мысли человека затронуты в священных текстах Псалтири.  Поэтому для каждого верующего человека Псалтирь является источником молитвенного и назидательного чтения как в храме, так и в дома.

Регулярное, частое чтение Псалтири делают эту книгу для верующего человека близкой настолько, чтобы каждая её строка прошла через ум и сердце, была понята и прожита. И тогда она станет ответом нашей души Богу.

Но любая молитва вызывает изменение в человеке и его жизни, приближая к Богу. И, конечно же, лукавый пытается всячески отвлечь человека от молитвы и даже внушает, что молитва приносит вред.

Три ошибки при чтении Псалтири

1) Некоторых христиан, особенно новоначальных, малоопытных в духовной жизни посещает лукавая мысль, что молитва может сделать жизнь опасной и вызвать неприятности.

Действительно, зачастую искреннее обращение к Богу потрясает и усложняет сытую, грешную и комфортную жизнь человека. Бог, возможно, потихонечку начинает перестраивать жизнь человека на спасительный для его души лад. Что не обходится без лишений. И тогда бесы начинают внушать молящемуся, что ему и не стоит молиться, раз его положение по нашим человеческим представлениям ухудшается. Они всеми силами будут противостоять движению человека к Богу.

Но кощунственно и суеверно считать, что молитва притягивает неприятности. Практически каждое молитвенное обращение содержит в себе просьбу, чтобы исполнилась не наша человеческая воля, а Божья. Ввиду нашей ограниченности во времени и пространстве, мы зачастую не можем знать, что будет в данный момент полезно для нашей души. Господь же знает о нас всё!

2) Давно известен людям такой факт, что когда мы сосредотачиваем свое внимание на чём-то отрицательном, негативном, то и обращаем на это чрезмерное внимание и в принципе начинаем замечать только этот негатив. Например, прочитал человек утром в гороскопе, что тельцам сегодня будут попадаться неприятные люди, и весь день замечал вокруг себя только неприятных людей.

Но неприятности были, есть и будут у всех. И мнительным человек может связать свои неприятности даже с чтением Псалтири.

А другие люди могут рассказать огромное количество историй благодатной помощи от Господа после чтения Псалтири. Всё зависит от того, кто и что замечает

3) Может случиться и такое, что психика человека находится совсем не в адекватном состоянии. И такой человек свои болезненные переживания начинает связывать с Псалтирью.

Чтение Псалтири

Многим из нас свойственно видеть источником наших проблем что угодно и кого угодно, но только не в себе и не себя.

***

Магическое отношение к вере и молитве, к сожалению, очень распространено среди верующих людей. Начали читать акафист, Псалтирь и посыпались неприятности на работе, дома, болезни и так далее. Но Псалтирь, как и другие молитвы, не заклинание против демонов, а наше общение с Богом и полное доверие Ему.

Полуязыческая вера порождает очень много ошибок и непонимания. Нет смысла читать, лишь бы вычитать. Иначе наша молитва действительно выглядит как заклинание.

Святитель Василий Великий писал о Псалтири:   «Псалтирь есть общая духовная сокровищница благих наставлений, и каждый найдет в ней с избытком то, что для него полезно. Она врачует и застарелые раны душевные, и недавно уязвленному подает скорое исцеление; она подкрепляет немощное, охраняет здравое и истребляет страсти, какие в жизни человеческой господствуют над душами».

А разного рода суеверия, связанные с молитвой только портят нашу веру.

Три ошибки при чтении Псалтири

В чем заключается польза от чтения Псалтири?

На главную страницу сайта - Семья и Вера