Святой Игнатий Богоносец

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня 11 февраля мы с вами вспоминаем древнего святого, о котором знают и слышали практически все православные христиане. Это святой Игнатий Богоносец. Но мало кто знакомился с его сочинениями, а их уникальность в том, что они сохранились вплоть до нашего времени.

Святой Игнатий Богоносец

Святой Игнатий Богоносец – один из первых учеников апостолов. Есть даже такое древнее предание, что он был тем маленьким мальчиком, которого Христос взял на Свои руки и сказал: «Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». И достоверно известно, о чем нам говорит святитель Иоанн Златоуст, что святой Игнатий Богоносец воспитывался под руководством первых учеников Христовых. В частности, его учителями были апостол Иоанн Богослов, апостол Петр. И сам святой Игнатий стал епископом города Антиохии во второй половине II века. И он был вторым епископом Антиохийским.

К сожалению мало сведений сохранилось о его жизни. Но один из древних историков приводит нам такие сведения, что святому Игнатию Богоносцу было дано видение. Однажды во время молитвы ему было дано созерцать Небесные обители, и как ангелы Божии воспевают Святую Троицу в антифонах, то есть, в особых песнопениях попеременно. И в этом созерцалась особая райская гармония, где ангелы в едином хоре воспевают Святую Троицу. И по образцу этой райской гармонии святой Игнатий Богоносец в Антиохийской Церкви тоже учреждает антифонное пение, и оттуда оно распространяется по другим местам.

Мученичество святого Игнатия Антиохийского

Но более известна его мученическая кончина. Это был 107 год по Рождестве Христовом, когда действовал указ императора Траяна о том, что всякий исповедующий имя Христово подлежит смертной казни. И святого Игнатия схватили в Антиохии не просто, как представителя христианской общины, а как ее предстоятеля, как епископа Церкви Антиохийской. И вот в узах его направляют по Средиземному морю в Рим.

И когда святой Игнатий находился в этом трагическом путешествии, он пишет свои знаменитые семь посланий. Прочитайте эти послания, они небольшие по содержанию, но в них открывается его удивительная доброта, чистота сердца. Во-вторых, это одно из первых свидетельств о Христе, когда христианские общины еще жили непосредственной радостью Христа Воскресшего. Еще совсем недавно Спаситель был на земле, претерпел страдания и воскрес. И многие Его еще помнили, видели. И вот эти послания буквально дышат этой радостью о Христе воскресшем. Именно в этих посланиях уже указывается три степени иерархии: епископ, священник и диакон.

Священномученик Игнатий Богоносец Антиохийский

Священномученик Игнатий Богоносец Антиохийский обращается к римским христианам и говорит: «Ни в коем случае не пытайтесь выкупить меня, не пытайтесь меня спасти от мученичества». Он считает для себя принципиально важным стать исповедником Христовым. И святой Игнатий проводит вот такую мысль, что Господь ради нас истинно пострадал и истинно воскрес. И если мы сами хотим быть действительно христианами, то и мы в своей жизни должны тоже пострадать, исповедуя Христа, чтобы стать действительно причастниками Христова Воскресенья.

Святой Игнатий Богоносец прошел через это реально. Его привезли в Рим, его осудили на смерть, вывели на арену, где отдали на растерзание голодным зверям, и он принял мученическую кончину. Сохранились мощи Игнатия Богоносца, которые затем были перевезены в Антиохию и стали чудотворными.

Конечно, от каждого из нас не требуется повторение подвига святого Игнатия, потому что не каждого Господь призывает к мученичеству. Но каждому из нас в жизни дается понести какие-то свои страдания и свои муки. И вот когда мы это претерпеваем, давайте вспомним, о чем писал святой Игнатий. За тебя Христос пострадал, поэтому и ты вот эти жизненные страдания прими во имя Христово, понеси их с терпением и помни, что с тобою рядом Господь. И через эти страдания ты приобщишься к реальному Христову Воскресению. Вот это главная истина, которую пытается донести до нас всех священномученик Игнатий Богоносец Антиохийский, а его молитвами да сподобит нас Господь стать причастниками светлого Христова Воскресения.

Святой Игнатий Богоносец

Святой Игнатий Богоносец

На главную страницу сайта - Семья и Вера