Духовный вождь Едессы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

10 февраля Церковь молитвенно вспоминает преподобного Ефрема Сирина. Выдающийся подвижник и толкователь Священного Писания. Не простым и прямым был его путь к Богу. В юности пылкий нрав и неверие в Благой Промысл Божий ставили его на грань преступления. Но Господь направил его на путь истинный и весьма необычным образом.

После почти семидесяти дней пребывания в тюрьме на всю оставшуюся жизнь уверовал он в то, что случайностей в жизни не бывает, а каждый совершенный грех имеет свое воздаяние.

Духовный вождь жителей Едессы

Ефрем некоторое время трудился в Едессе у хозяина бани, употребляя все свободное время на проповедь христианства среди язычников. Затем по совету старца Юлианаон удалился на пустынную Едесскую гору для подвигов, где написал толкование на Пятикнижие. Жители Едессы, не так давно ставшие христианами, любили читать и слушать Священное Писание, но не всё понимали в нём. Они давно ждали, чтобы кто-нибудь объяснил им священные книги.

Поэтому толкование Писания Ефремом привлекло к нему горожан Едессы. Многие хотели услышать толкование из уст самого Ефрема. С утра люди осаждали его дом и расходились только к ночи.

Устал Ефрем от докучных посетителей и надумал скрыться из Едессы. Поздним вечером, с головой укутавшись в плащ, он выскользнул из города перед самым закрытием городских ворот. Торопливо шёл он по дороге в направлении горы, где уже давненько присмотрел пещеру для уединённой жизни.

Смерклось. Дорога различалась с трудом. Путник шёл наугад, куда глаза глядят. Вдруг стало светло как днём. Ефрем в изумлении поднял глаза. В белой лучезарной одежде перед ним стоял Ангел Господень.

– Куда это ты, Ефрем, бежишь сломя голову? – спросил Ангел.
– Бегу от суеты человеческой, хочу искать безмолвия, отвечал Ефрем.
– Значит, по-твоему, пусть жители Едессы остаются тёмными и непросвещенными? Появился среди них слабый светильник, потянулись они к нему, а он от них – наутёк. Не о тебе ли сказано в Писании, – вразумлял беглеца Ангел, – что Ефрем подобен молодому волу, который хочет освободить шею от ярма.

Пристыженный Ефрем повернул назад. Городские ворота уже были заперты тяжёлыми засовами. Ефрем постучался, но задремавший стражник не признал его голос и в город не впустил. С гор подул ветер, на землю опустилась холодная ночь. Чтобы не замёрзнуть, Ефрем до рассвета ходил вокруг городских стен, думая о себе. Да, как часовой, снаряженный на пост, не имеет права уйти с него без приказа командира, так каждый христианин должен служить на том поприще, к которому призвал его Господь.

С тех пор Ефрем не помышлял оставить Едессу, неленостно поучал всех приходивших к нему и, как написано в мудрой книге: «Текла из уст его благодать, как сладкая река, напояющая умилением души всех слушающих поучение». Несмотря на то что Ефрем был молод и не имел священнического сана, жители Едессы считали его своим духовным вождём. Грядущие события подтвердили, что их выбор был правилен.

Преподобный Ефрем Сирин

Посрамление еретиков

Едессе объявились еретики. Один из них, чтобы свести христиан с истинного пути, измыслил хитрую уловку. Он воспользовался своим скромным поэтическим даром полученным от Бога, и богопротивное еретическое учение нарядил в стихотворную одежду. Стихи получились довольно складные, к тому же еретик был искусным декламатором, так что послушать его сходилось немало народа. Некоторые православные попались в расставленные сети и последовали за совратителем.

Святой Ефрем изготовился бить недруга его же оружием. Свои возражения он тоже изложил стихами. Там, где Ефрем объяснял православное учение, стихи его были умны и доходчивы, проникали до самой глубины души. А те строчки, в которых он высмеивал еретические нелепости, были настолько остроумны, язвительны и смешны, что, когда святой угодник выступил с ними на площади, весь народ хохотал над еретиком. Кривовер был посрамлён и затаил на святого злобу.

Стихи святого Ефрема переписывали от руки, их читали и перечитывали дома, в харчевнях, на рынке. Сбитые было с толку еретиком, но вразумлённые Ефремом, люди возвращались в лоно Православной Церкви. Всё, над чем злочестивец старательно трудился несколько недель, в одночасье пошло прахом. Зависть и злоба к святому толкнули богоотступника на преступление.

Поздно вечером Ефрем шёл из храма домой, когда в узкой улочке дорогу ему загородила шайка еретиков, вооружённая кольями и ножами. Возглавлял шайку противник Ефрема.

Если бы святой вздумал бороться, злодеи убили б его, слишком неравны были силы. Но Ефрем, перекрестившись, повторил слова Спасителя, которые Он сказал стражникам в Гефсиманском саду:
– Как будто на разбойника, вышли вы на меня с мечами и кольями.

Еретики были поражены мужеством Ефрема и посрамлены, ведь они тоже считали себя христианами. Святой невредимо прошел мимо них.

Духовный вождь Едессы

Как Ефрем Сирин начал свой праведный путь к Богу

На главную страницу сайта - Семья и Вера