Враги наши - друзья наши

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Сложная для принятия, но безусловно верная мысль святителя Иоанна Златоуста:
«Сколько вреда делают нам друзья, когда хвалят и ласкают нас, столько же пользы приносят враги, говоря о нас дурно, хотя и справедливо, если только мы захотим надлежащим образом воспользоваться их порицаниями. Ведь друзья из любви часто и льстят нам, а враги обличают наши грехи. По самолюбию мы не видим своих недостатков, а они по вражде смотрят за нами внимательно и своим злословием ставят нас в необходимость исправляться. И вот их вражда становится для нас источником величайшей пользы, потому что, вразумляемые ими, мы не только познаем свои грехи, но и отстаем от них».

Как правильно реагировать похвалу?

На похвалу нужно реагировать спокойно с пониманием того, что людская похвала в наш адрес ничего не стоит. Премудрый царь Соломон говорил: “У богатого много друзей, а у бедного даже родственники враги”.  Действительно, если человек успешен, то многие его хвалят, говорят добрые слова. Но стоит оказаться в какой-то немощи, малок кто придет с похвалой и словами поддержки, добрым, ободряющим словом.

Похвала, если быть откровенным, на самом деле является одним из проявлений нашего многословия. Если человек сделал что-то действительно хорошее, конечно же надо его поблагодарить, и обязательно помолиться за него Богу.  Чем просто расхваливать его направо и налево.

В Священном Писании сказано: “Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, − чужой, а не язык твой” (Притчи Соломона 27:2). Всё таки здесь важно, как мы сами к этому относимся. Бывает, нас люди хвалят, но мы в этом не виноваты. Но если мы уже начинаем нуждаться в похвале и всё делать именно ради похвалы, то получается начинаем зависеть от внешнего мнения людей, в том числе от своего тщеславия. Всё должно быть ради Господа. Бог нас любит. Он источник радости, мира, покоя, любви. Будем делать всё ради Господа, чтобы Он нас похвалил, а не окружающие люди.

Как следует реагировать на клевету?

Апостол Павел пишет: ” Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем”.

Клевета или лжесвидетельство бывает не только в негативном, отрицательном ключе. Но она бывает очень даже приятная. Ведь когда человек говорит про нас что-то положительное, но мы при этом знаем, что он ошибается, но ведь не расстраиваемся. А ведь это тоже ложное свидетельство.

Грустный мужчина

Поэтому на все внешние разговоры нужно всегда реагировать одинаково. Молиться нужно и за тех кто хвалит, и за тех кто хулит. И тот  и другой ошибается на самом деле. Ведь свое внутреннее состояние даже сам человек не знает о себе в полной мере, а знает только Господь Бог.

Когда мы хоть что-то, плохое или хорошее, говорим о человеке, то получается, мы все равно говорим ложное свидетельство. Только важно намерение. Хорошее, доброе  расположение рождает соответствующие добрые слова в адрес человека. И, наоборот, злое, негативное расположение, рождает злословия и клевету.

Молиться же нужно и за тех, кто хвалит, и за тех, кто злословит. Парадоксально, но  молиться за тех, кто хвалит зачастую сложнее, чем за врагов. Потому что, если человек относиться с лестью и превозносит кого-то, то тот начинает одобрять льстеца и соглашаться с ним, одобрять его, даже если не прав. А с врагами всё проще и понятнее. Хулят, злословят, но надо стараться совершать за них молитвы.  Ведь Спаситель заповедал нам: “А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мф. 5:44). И апостол Павел говорил: “Благословляйте проклинающих вас. Благословляйте, а не проклинайте”.

На самом деле, люди, проклинающие и лжесвидетельствующие на нас, приносят пользу, благо нашей душе. Они, зачастую даже осознанным злом, показывает и наши немощи. А вот когда нас хвалят, мы и себя перестаем видеть нормальными. Всё таки мы и тщеславные. И похвала провоцирует наше тщеславие, мы перестаем себя видеть такими, какие мы есть. Это делает нас высокомерными, надменными. И чем выше мы летим, тем больнее нам будет падать.

Протоиерей Павел Островский

Враги наши - друзья наши

Как реагировать на похвалу?

На главную страницу сайта - Семья и Вера