Откуда берется вера в Бога

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня перед нами очень интересная и краткая притча Господа Иисуса Христа. А некоторые краткие притчи поражают своей емкостью.

«Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

Откуда берется вера в Бога?

Что здесь для нас важно? В землю попадает семя, и по этому подобию в землю нашего сердца попадает Слово Божие. Так или иначе, вера от слышания, и мы не уверуем иначе, как услышавши от кого-то живые слова откликнемся. То есть, земля наша даст свой ответ на это семя и примет его с радостью. Так зачинается вера в человеке.

Но в данной притче поражает и удивляет та таинственность, как это происходит. То есть, механизм зарождения в человеке веры совершенно непонятен самому человеку. Семя попадает в землю, там растет, человек спит и встает, совершает те или иные дела, а семя совершает свою таинственную жизнь. И вот на этой таинственности нужно остановить свое внимание.

Кстати говоря, святые отцы очень часто говорят нам о своем опыте именно вот так прикровенно. Говорят, что когда человек призывает имя Иисуса Христа, говоря «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», то при этом таинственно врачуется человеческая душа. Как это происходит, объяснить невозможно, но призывание имени Христа с верою является тем же, чем является мазь для раны.

Второе очень важное замечание, что до тех пор, пока пробьется росток из земли, проходит некоторое время тайного созревания семени. Так же и вера, так же и Слово Божие внутри человека. Она таинственно растет и не сразу проявляется в человеке.

И очень важно то, что семя, если начало расти, то обязательно пробьется наверх. Мы, живущие в городах, неоднократно замечали, как сквозь бетон пробиваются ростки. Казалось бы, откуда эта сила? Однако вот чудо. Зеленая травка ломает асфальт и тянется к солнцу. Так и посеянное семя неизбежно оживет, и тайно будет расти в человеке.

Это очень важные слова для всех тех, кто трудится над воспитанием себя самого и других людей. Например, преподаватель в школе. Он часто плачет от неудачных своих трудов, он часто видит противоположные плоды. Однако он должен знать, что быстрых плодов не бывает, и все сказанное непременно прорастет в человеке. Пусть не сегодня, пусть через несколько лет, пусть после твоей собственной смерти.

В воскресной школе

Так, например, матери, молящиеся о своих сыновьях, часто отчаивающиеся, не видящие их исправления, должны твердо знать, что молитва забыта не будет. Пройдет время, и семя, спавшее вдалеке от наших глаз, проявит себя и покажет свои плоды.

Здесь есть еще один очень важный момент. Господь говорит о постепенстве: «Земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе». Бог есть Бог порядка, мира и устройства. Он не творит ничего хаотичного, ничего спонтанного. Все Божие постепенно. Мир творился постепенно. Человек развивается постепенно. И нужно знать, что настоящие, правильные труды требуют постепенства и постоянства. Без этих двух составляющих  всякое наше дело будет неуспешным, будет построено на песке.

Итак, эта краткая притча заканчивается словами о том, что как только зерно будет спелое, посылается серп, ибо наступила жатва. Это говорится о суде. Суд и есть жатва. Пожинается зрелый колос, отделяются полова от спелого зерна, а потом и то, и другое идет в свои места. Зерно идет в житницу, а плевела сжигаются огнем. Это смысл истории мира, это конечная судьба каждого человека.

Над краткостью этой притчи можно поучиться емкости Господних мыслей. Человеку, чтобы сказать это, необходимо написать книгу. Христу достаточно было произнести четыре предложения. Христос, будучи Богом во плоти, в каждое Свое слово вкладывает столько, что этого хватит и академику, и простому землепашцу.

Откуда берется вера в Бога?

Что такое живая вера?

На главную страницу сайта - Семья и Вера